社會

10年黑戶 越籍逃逸移工假證件露餡

在台灣逾期居留10年的越籍女子,卻因為搭小黃被員警查獲黑戶的身分。(圖:翻攝畫面)
在台灣逾期居留10年的越籍女子,卻因為搭小黃被員警查獲黑戶的身分。(圖:翻攝畫面)

新北市永和警分局日前擴大臨檢,攔查一輛計程車時,發現車上3名乘客均為外籍移工,其中1名越南籍女子,遲遲無法提供居留證號,十分可疑。尤其面對員警查詢,越籍女一下說是嫁來台灣、一下又說是來台工作,說詞反覆。經查證移民署紀錄,越籍女不但報假名,還以假證件企圖蒙騙員警,原來她是已逃逸10年的外籍移工。 

警方表示,42歲潘姓越籍女移工,10年前來台工作,十分喜愛臺灣環境,但打工期限屆滿,為了繼續留在台灣,竟以新台幣2000元的代價,向朋友購買偽造的假居留證,掩飾工作期滿逾期居留的事。10年來四處打工,出門也小心翼翼,避開員警查緝。 

警方表示,查獲越南籍女子時,她還異想天開地從皮夾內拿出1張假居留證,以為能矇騙過關,但員警眼尖發現皮夾內,另外藏有1張內政部移民署核發的正式居留證,兩相比對之下,越女出示的偽造假居留證,就直接露餡現形了。 

潘女見行蹤被識破,無奈的感嘆:「今天有夠倒楣!」,但她也信誓旦旦表示,絕對會想辦法再來台灣,因為太喜歡台灣了。警方訊後已將潘女移由移民署遣送回國。(撰文:謝東明)

下載「台灣壹週刊APP