推薦

〈服務第壹大獎〉媽我回來了 他憑兩張圖圓老翁的尋根夢

(更新頒獎影片)

「那位先生一進來就說自己時間不多了……」一句話引起楊忠謙的好奇心,因為眼前的客人看起來明明正值壯年、身體硬朗。「他拿出兩張圖說想找圖上的地點,他過去3年多問過非常多家旅行社,但因為只有圖、沒有具體地名,所以沒人能幫他找到這個地方。」

兩張圖是同一個地點,一條林子裡的溪流跟一塊日本農林省的運河標示石碑,這是客人即將百歲高齡父親的故鄉,他父親年少時在日本因戰爭與家人分離,後來到了台灣落地生根,但一直忘不了那載滿回憶的故鄉及離散的親人,所以他希望能趁父親有生之年帶他尋根,填補他心中的缺憾。

 

 

楊忠謙為99歲老爺爺尋根的故事,在評選時感動了在場所有的人。(陳思明攝)
楊忠謙為99歲老爺爺尋根的故事,在評選時感動了在場所有的人。(陳思明攝)

線索只有兩張圖,這個光聽就覺得很艱鉅的任務,楊忠謙秉持著服務精神還是接下了委託。先是自掏腰包負擔車票跟餐費,拜託日本友人請假一天去尋找,沒找到又接著動員門市服務人員、甚至領隊,到處打聽是否有人認得圖中的地點在哪,花了近一個月的時間,才有領隊找到跟圖中相同的石碑,將座標發給他,經客人核對後確認是這個地點沒錯後,他又為他們規劃了一趟40多人,最高齡99歲、最低齡8歲的家族旅遊,並親自陪同前往。

由於出發時間是酷熱的8月,為避免舟車勞頓增加爺爺的身體負擔,到了當地他就先下車徒步去探路,找了許久終於找到確切位置後,才返回帶客人們一同前往。「一到那裡,爺爺第一句話就是:媽媽,我回來了。」他說:「那句話到現在還是很觸動我,爺爺後來在隔年就過世了。」

宛如早期綜藝節目超級星期天的尋人單元「超級任務」一般,在雄獅旅行社忠孝旗艦門市擔任店長的楊忠謙,與同事合力完成這看似不可能的任務,協助客人一圓老父親生前最後的夢想,讓他沒有遺憾地離開,這樣一個「使命必達」的溫馨故事毫無疑問為他贏得了所有評審的青睞,成為本屆最佳服務人員獲獎者。

楊忠謙領獎時感謝了公司長官的照顧及提攜,更表示若沒有公司及同事的協助,他恐怕無法為故事中的爺爺完全最後的心願,他認為做好自己的本份是應該的事情,在自己能力所及的範圍內設身處地為別人著想,最後可以走進別人的心,那就是最好的服務。(撰文:陳奐宇)

更多壹週刊新聞

●〈服務第壹大獎〉站在第一線 提供有溫度的服務

●〈服務第壹大獎〉曾被房東看衰 最後幫她賣出18棟房  

●〈服務第壹大獎〉抓到店裡小偷 她卻幫對方付營養午餐

當楊忠謙陪著爺爺一家來到圖中的地點時,爺爺看著眼前風景說:「媽媽,我回來了。](雄獅旅行社提供)
當楊忠謙陪著爺爺一家來到圖中的地點時,爺爺看著眼前風景說:「媽媽,我回來了。](雄獅旅行社提供)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP