推薦

〈服務第壹大獎〉曾被房東看衰 最後幫她賣出18棟房

(更新頒獎影音)

「我帶著10萬塊從台中上來台北,找房子時房東問我的職業,我說我在房仲公司,她馬上說牽猴仔」(掮客)的我不要!」蔡康樵笑笑地說出這段被拒絕的往事,當時初來乍到的他並沒有退縮,面對房東王大姊質疑房仲的工作很快就會陣亡、繳不出房租,蔡康樵向她掛保證說自己會努力工作、讓她刮目相看。

幾個月後,他接到房東電話第一句劈頭就問他死了沒?讓他嚇一跳,原來房東想知道他是不是已經在房仲界陣亡了。因為他入住後就將牆壁重新粉刷、清理地板,將屋子維護得像新房子一樣,讓前來巡視管線的房東注意到這房客真的不太一樣,想委託他代為出售姐姐的房子。

這不是個輕鬆的案子,屋子之前長期租人,但因租客有囤積症、未妥善維護環境,導致屋內堆滿垃圾、甚至有老鼠逃竄,所以過去雖也有房仲接手過卻總是賣不出去。他接案後親自打掃屋子、清垃圾又重新油漆,大約兩週就順利售出房子。這案子奠定了他與王大姊之間的信任,後來透過其介紹,他一共為王大姊的親友購售了18棟房子,讓他在菜鳥期間就拿到百萬經紀人的封號。

當評審御姊愛問到:「如果有一家人來看房,媳婦不想要公婆同住,但公婆想要同住,你會怎麼處理?」他說類似案子就發生在過去帶他的店長身上,店長跟其妻子都在信義房屋工作,他們想就近照顧爸媽,但又擔心同住會因生活習慣不同而互相打擾。

「很多問題看似無法解決,但如果用心去找,還是有可能解套。」蔡康樵接受自家店長委託後,花了整整一年時間找房。「後來我找到一間樓中樓有內梯的房子,把內梯封起來、另外開門,讓公婆及夫妻住樓上樓下,這樣公婆需要照顧或吃飯時他們就下樓,平常則是分開住。」

蔡康樵在評選過程中應答如流,全程帶著自信、誠懇的笑容,很難想像當年25歲、剛退伍的他,曾在一夕間遭逢住家被法拍,從小照顧自己的奶奶也過世的接連打擊。一度走偏但沒有學壞的他做過許多工作,他在台中殯儀館擔任禮儀生、洗過大體,也在中友百貨當過電梯先生,還曾遠赴美國阿拉斯加州打工,每天瘋狂地殺16小時的鮭魚。

也許是這些生命歷程,讓他有了更多的同理心能對顧客的需求及問題換位思考,把他人事物當成一己之事的精神,加上對於人的細膩觀察及事業的熱情,讓才30歲的蔡康樵已經坐上了信義房屋師大店經理的位置,同時也累積了許多故事,讓他在評選過程中能不斷以自身實例折服評審,最佳服務人員獎當之無愧!

蔡康樵授獎時先感謝了一起參與評選的其他服務人員,他認為好的服務除了軟體(人)及硬體(設備)之外,更需要有理念,所以他也相信透過信義房屋「以人為本,先義後利,正向思考」的理念所培育,未來他將會更精進自己的服務品質。 (撰文:陳奐宇)

更多壹週刊新聞

●〈服務第壹大獎〉站在第一線 提供有溫度的服務

●〈服務第壹大獎〉媽我回來了 他憑兩張圖圓老翁的尋根夢

●〈服務第壹大獎〉抓到店裡小偷 她卻幫對方付營養午餐

代表信義房屋參與評選的蔡康樵,憑藉著豐富的生命歷程及仲介故事,從眾多服務人員中脫穎而出,獲頒最佳服務人員獎。(陳思明攝)
代表信義房屋參與評選的蔡康樵,憑藉著豐富的生命歷程及仲介故事,從眾多服務人員中脫穎而出,獲頒最佳服務人員獎。(陳思明攝)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP