推薦

〈服務第壹大獎〉站在第一線 提供有溫度的服務

已經辦了15年的壹週刊服務第壹大獎,在壹週刊全面數位化的今年,為了讓「服務」二字不只有著重企業及消費者,增設了「最佳服務人員」獎項。

該獎項是由17類產業別中票選第一名的企業,自由推舉1名服務人員來參加評選,由壹週刊社長邱銘輝、1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華及作家兼A++Club精緻課程創辦人御姊愛3位評審,分別從其儀態談吐、自我介紹及臨場反應等部分,選出他們認為最優秀的服務人員。

首屆「最佳服務人員」獎有中華電信、國泰人壽、麥當勞、寒舍餐旅、統一超商、星巴克、信義房屋、樂購蝦皮、六福村主題樂園及雄獅旅行社,共10家企業參與評選。其中好幾位服務人員雖然非常年輕,但臨場表現及分享的服務故事卻讓在場的評審及工作人員相當驚艷。

「她說她第一天上班喊歡迎光臨,眼眶就泛紅了,不知道為什麼我也跟著眼眶泛紅了,覺得她真的非常地熱愛她的工作。」御姊愛特別提到了麥當勞的服務人員。才20多歲的許芷暄從小備受父母呵護而不夠獨立,所以當她錄取了第一份工作、喊出第一句歡迎光臨時,就因害怕而哭了;面談當天也因為重視評選而過度緊張,但顫抖的言語卻反而讓人真切感受到她對這份工作的熱忱。

「顧客永遠是對的」幾乎是台灣服務業的最高宗旨,這樣的精神與態度雖然值得敬佩,卻也因此養出不少刁民、奧客,讓許多基層服務人員的處境愈發艱辛。但這次參與評選的人卻幾乎都不以此為苦,反而相當樂於跟顧客、消費者互動,幾位服務人員甚至都打趣地表示自己既樂觀又健忘。

「今天遇到的困難,明早一覺醒來就忘記了!」只要顧客一句簡短的道謝或友善的互動,就能讓這些服務人員一掃整天工作下來的疲累。也許正是因為有這麼多樂觀又容易感動的人,在第一線給顧客正向又美好的服務體驗,才能讓這些企業的服務品質在業界屹立不搖!

本次評選最後脫穎而出的最佳服務人員,分別是信義房屋天母德東店店經理蔡康樵、雄獅旅行社忠孝旗艦店店長楊忠謙及統一超商孝威加盟門市店長林怡君3人,他們都因為把服務帶到更有溫度的層次而獲得評審青睞。

「很多問題看似無法解決,但如果用心去找,還是可能解套。」信義房屋蔡康樵因為認真為買賣房屋顧客的需求著想,為對方找了一年的物件,把他人事物當成一己之事的精神,及對事業的熱情,令人讚賞!

而只帶了兩張圖片就要找到的旅遊地點的圓夢計畫,當時沒有旅行社肯特別為這個旅客花心思,雄獅旅遊的楊忠謙卻認真對待,努力為對方圓夢,用心的態度獲得評審肯定。抓到國中生的小偷,統一超商林怡君沒有報警,她選擇用另一種方式教育孩子,甚至最終還替對方支付營養午餐的費用,真的把自己當作顧客的好鄰居,這些人給出的不僅僅是服務,還有濃濃的人味。

不單單是獲獎的3位,評審們一致認為這次參與評選的服務人員表現都已經是業界中的優良模範,而有這些優秀的服務人員站在第一線,也讓人看到台灣服務業充滿希望、願景的一面。(撰文:陳奐宇)

更多壹週刊新聞

●〈服務第壹大獎〉曾被房東看衰 最後幫她賣出18棟房

●〈服務第壹大獎〉媽我回來了 他憑兩張圖圓老翁的尋根夢

●〈服務第壹大獎〉抓到店裡小偷 她卻幫對方付營養午餐

壹週刊特別邀請1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華、A++Club精緻課程創辦人御姊愛,以及壹週刊社長邱銘輝,一同為企業優良服務人員作評選。
壹週刊特別邀請1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華、A++Club精緻課程創辦人御姊愛,以及壹週刊社長邱銘輝,一同為企業優良服務人員作評選。

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP