推薦

〈服務第壹大獎〉抓到店裡小偷 她卻幫對方付營養午餐

(更新頒獎影片)

「我老闆曾經告訴我說,多跟客人聊一句話,就多一分業績。」林怡君笑著說。

能以加盟主身份代表統一超商得到《服務第壹大獎》最佳服務人員獎的孝威門市店長林怡君很不簡單。但對當初只想在宜蘭冬山河,媽媽的民宿樓下結合一間超商的她來說,創業的路並不如想像中地順利。

林怡君回憶加盟初期客人很少,自己拿到的第一份薪水只有六千多元。在店裡工作一整天,卻連自己的薪水都付不起,不僅她傻眼,連媽媽都看不下去。於是她拼命地想辦法爭取客源。 她的第一步是說服媽媽供應小七餐點作為民宿早餐,沒想到因為遊客對小七的品牌信任,得到了初步的成功,跟著她以相同模式和其他民宿合作,順利地完成異業結盟。

但林怡君最厲害的其實是「用心」留住客人。當政府規定營業場所空調只能設定在26度,她就提供濕紙巾讓客人降溫、遇到行動不便的客人,主動幫忙夾關東煮。就是這些貼心的舉動讓人覺得「這家小七不一樣」,也才有客人寧願大老遠騎車跑來,只為跟她抬槓兩句。

最佳服務人員獎評選當天,評審御姊愛問林怡君「遇到偷東西的客人怎麼辦?」犀利的問題,卻帶出一段感人的故事。林怡君說曾有個國中生在店裡偷東西,卻搞不清楚犯罪的嚴重性,但她覺得人應該有第二次機會,比起賠償,更重要的是教育他走上正途。所以林怡君沒有報警,而是請來老師協助,才得知孩子應該來自隔代教養,疏於陪伴的單親家庭。最終她決定以門市名義提供那孩子營養午餐費,後來聽老師說,孩子性格變得開朗了,自己也感到非常開心。

7-ELEVEN曾有句廣告詞「您方便的好鄰居」。林怡君不僅是一名優秀的服務人員,更是改變別人生命歷程的貴人。若哪日到了冬山河,別忘了去孝威門市看看陽光而正面的林怡君。

林怡君在頒獎典禮上致詞時感謝壹週刊及統一超商讓她有機會能分享自己的故事,她也邀請與會人士有機會能到宜蘭來看看這個全台最美的小七,找她喝咖啡。(撰文:古韵婷)

更多壹週刊新聞

●〈服務第壹大獎〉站在第一線 提供有溫度的服務

●〈服務第壹大獎〉曾被房東看衰 最後幫她賣出18棟房  

●〈服務第壹大獎〉媽我回來了 他憑兩張圖圓老翁的尋根夢

陽光、正面是統一超商店長林怡君給人的感覺,把顧客當成自己家人著想,有溫度的服務,是她獲選的主要原因。(陳思明攝)
陽光、正面是統一超商店長林怡君給人的感覺,把顧客當成自己家人著想,有溫度的服務,是她獲選的主要原因。(陳思明攝)

林怡君的7-11宜蘭門市在網上頗知名,還曾登上2017年GOOGLE搜尋的最美門市。(統一超商提供)
林怡君的7-11宜蘭門市在網上頗知名,還曾登上2017年GOOGLE搜尋的最美門市。(統一超商提供)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP