政治

秦慧珠邀柯P站台 市黨部主委跳腳嗆重話

國民黨資深台北市議員秦慧珠(右)遭爆擬邀請市長柯文哲出席競選總部成立大會,引發藍綠譁然。(秦慧珠臉書)
國民黨資深台北市議員秦慧珠(右)遭爆擬邀請市長柯文哲出席競選總部成立大會,引發藍綠譁然。(秦慧珠臉書)

民進黨執政不力,為國民黨年底地方大選塑造了空前團結氣勢,但尋求連任的國民黨資深台北市議員秦慧珠,竟傳出10月21日競選總部成立時,打算邀請台北市長柯文哲前來站台。消息一出,不僅藍綠嘩然,謠言更是滿天飛,直指秦有意結合柯家軍勢力問鼎議長寶座,急得秦慧珠連忙「婉拒」柯P出席,但如此「背骨」行徑已讓國民黨台北市黨部主為黃呂錦茹不惜黨紀處分,嗆聲:「犧牲那一席也在所不惜!」

據了解,秦慧珠競選總部成立邀請柯P出席的消息會流出,出於陰謀論的背後動機不脛而走,因為備受朝野尊重的國民黨籍資深議長吳碧珠,已宣布不再競選連任,面對民進黨選情低迷、國民黨力圖再起、柯P白色聯盟扮演關鍵少數,下屆議長由誰來當?勢必在選後引發一場合縱連橫的大戰。

目前國民黨陣營中,已表態角逐議長大位者,包括現任副議長陳錦祥、議員秦慧珠、歐陽龍、王欣儀;綠營則有議員劉耀仁、周柏雅、王孝維等人。但縱觀台北市議會共63席,本屆國民黨28席、民進黨27席、其他黨派和無黨派6席,藍綠均未過半,上次議長選舉國民黨是靠泛藍議員力挺,才同時拿下正副議長,如今柯聯合親民黨、台聯及親藍共4名議員組成「台北監督聯盟」,在藍綠不過半下,勢必成為左右議長選舉的關鍵少數。

秦慧珠辦公室引起出席風波,國民黨市黨部重話嗆聲後,已婉拒柯文哲出席。(台北市政府)
秦慧珠辦公室引起出席風波,國民黨市黨部重話嗆聲後,已婉拒柯文哲出席。(台北市政府)

基層實力深受黃復興黨部影響的秦慧珠,原本與出身墨綠的柯文哲八竿子打不著關係,在柯P初上任的前幾年,監督柯的砲火也算猛烈,但隨著宋楚瑜和親民黨與柯越走越近,曾待過親民黨的秦慧珠,近來對柯的態度也逐漸軟化。

據了解,秦慧珠打算邀請柯文哲出席競選總部成立大會一事,早在兩、三個禮拜以前,就從綠營市議員的口中流出。但消息傳到國民黨陣營耳裡,自然對這種幾近通敵的行為無法容忍,於是決定提前揭露此事,接著由市黨部主委黃呂錦茹態度強硬地表示,國民黨籍提名的市議員,就要跟同黨的市長參選人一起助選、互相拉抬,國民黨不准任何議員在競選總部成立時邀柯站台,否則「大家就不要把票投他,犧牲那一席也在所不惜!」

在市黨部發表措辭強烈的立場後,秦慧珠辦公室立刻澄清,當初只是禮貌性地邀請市長,沒想到柯文哲真的會答應要來,事後已致電市長辦公室婉拒,柯當天並不會現身成立大會。同時秦慧珠也否認此事與角逐議長有關,強調議長人選國民黨內會先有初選,輪不到柯來管。(撰文:蔣永佑)

下載「台灣壹週刊APP