社會

〈沒那麼好賺1〉上班二天橫紋肌溶解 健身教練險洗腎【壹特報】

全台有七間分店,標榜專業人員服務的極限健身中心,遭陳姓新進員工投訴,他8月底到台中文心店應徵正職教練,試用期2個月只有5千元營養金,他配合主管要求的體能訓練2日,卻發生嚴重橫紋肌溶解,驗血指數超標500倍,差點要洗腎。

陳姓體育碩士(26歲),剛服完兵役,在網路上看到極限健身中心台中文心店徵「運動教練」,認為和自己所學的專業相符,投履歷後錄取,陳男應公司要求,於8月27日開始上班。

陳男向《壹週刊》投訴,他到文心店上班首日,是由面試他的經理李政儀Nash先上學科知識,但沒想到陳男和經理Nash的健身觀念有部分不同,二人因此起了爭論。

有體育碩士學歷陳男,在極限健身中心文心店的二天培訓後,出現橫紋肌溶解的症狀,差點腎衰竭。翻攝畫面
有體育碩士學歷陳男,在極限健身中心文心店的二天培訓後,出現橫紋肌溶解的症狀,差點腎衰竭。翻攝畫面

陳男表示,Nash希望陳男能按照他的經驗,推薦有短期瘦身需求的客人做重量訓練,而非有氧運動,因為這樣「客人才會跟教練買課程」,但陳男依據所學,認為短期瘦身是有氧運動較能見成效,不認同Nash的說法。

學科結束,晚上陳男參加公司培訓新進員工的團練,由Nash指導並決定訓練強度,訓練菜單內一組要做,伏地挺身100下、深蹲100下、腹部和背部捲曲60下、肱三頭鍛練30下等五個動作,陳男雖有體能基礎,但首日上班,做完第一組後,覺得體力透支,肌肉發抖,還去廁所嘔吐。

Nash在訓練陳男時,當其他員工面前一個個問,「我一年讓你增加多少肌肉?」員工輪番答完之後,Nash還大聲強調,「看到沒,這就是專業!」、「不要跟我講什麼數據和研究。」

陳男在極限健身中心文心店,接受經理Nash的指導和其他同事一起鍛鍊。翻攝畫面
陳男在極限健身中心文心店,接受經理Nash的指導和其他同事一起鍛鍊。翻攝畫面

陳男結束訓練後,全身肌肉疼痛難耐,回家爬樓梯還需女友攙扶,有護理背景的女友,幫陳男擦藥按摩舒緩,但隔日陳男上班,Nash仍要求他做一樣的訓練菜單,直到29日上午,陳男在公司發現自己解出深茶色的尿,才驚覺自己恐被操到橫紋肌溶解,趕緊赴醫院掛急診。

在正常情況下,血液中肌酸激脢(CPK)值應低於200 U/L,「橫紋肌溶解症」發生時,CK值會高達數千或甚至上萬,但醫生檢驗後發現,陳男CK值竟然高達10萬,超標500倍,恐導致急性腎衰竭,甚至有死亡的風險;所幸陳男及時就醫,經9日住院醫療,但陳男多處肌肉受到損傷,體力大不如前。

極限健身中心文心店經理李政儀Nash表示,所開的菜單僅是基礎體能訓練,重訓菜單網路上有很多版本,可供參考交流,他未強迫陳姓員工全數做完,訓練過程中,沒有說不可以休息與喝水,認為陳可能是因為個性不服輸、水喝太少等因素導致運動過量,橫紋肌溶解。(撰文:洪玲玲)

 

陳男解出深茶色尿液,才驚覺自己恐因訓練強度過高,產生橫紋肌溶解的症狀。翻攝畫面
陳男解出深茶色尿液,才驚覺自己恐因訓練強度過高,產生橫紋肌溶解的症狀。翻攝畫面

更多壹週刊報導
〈沒那麼好賺2〉低底薪高業績壓力 健身教練職缺仍搶手

下載「台灣壹週刊APP