推薦

〈韓流來襲2〉韓國瑜步步進逼 陳其邁反守為攻【壹特報】

高雄市長選情激烈,國民黨參選人韓國瑜表現亮眼,民調一路追戰民進黨參選人陳其邁。民進黨雖評估陳其邁評估仍領先10%以上,但領先幅度確實縮小,因高雄具有鐵票區象徵,不只要贏,還要贏得漂亮,被追近等於拉警報,因此陳其邁也一改以往低調保守的打法,轉守為攻,一方面繼續鞏固具有優勢的組織票,另一方面在文宣上改採高調作風,還拉來10位高雄立委合體造勢,營造團結氣勢。

高雄是民進黨大票倉,陳其邁本來可以穩穩過關,他自從過了黨內初選之後,也採取穩紮穩打的低調戰略,不料韓國瑜的聲勢越打越旺,多家民調還顯示雙方已打成五五波。

陳其邁選情被韓國瑜拉近,最近積極轉守為攻。(圖片來源:蘋果日報)
陳其邁選情被韓國瑜拉近,最近積極轉守為攻。(圖片來源:蘋果日報)

民調以外,選舉看板也是觀測選情的一大風向。一名熟悉高雄政壇的地方輔選人士指出,國民黨籍議員參選人和韓國瑜合掛看板的數量越來越多,這在高雄是很罕見的事;反而和陳其邁合掛看板的民進黨籍議員參選人,除了新人,資深議員合掛的很少,「可見陳其邁缺乏母雞效應」。

該人士說,陳其邁確實一開始低估了韓國瑜的爆發力,過去總是對韓冷處理,選情太冷的後果就是無法激起選民的熱情。 陳其邁原先的冷靜打法招來反效果,同屬英派的黨內大老陳明文談到高雄選情時直言,選情就是要熱,選舉策略不對就要調整;阿扁也看不下去,在「新勇哥物語」中建議陳其邁「守勢選戰策略該調整了吧?」

陳水扁(左)也利用「新勇哥物語」呼籲陳其邁調整守勢選戰策略。(圖片來源:翻攝陳致中臉書)
陳水扁(左)也利用「新勇哥物語」呼籲陳其邁調整守勢選戰策略。(圖片來源:翻攝陳致中臉書)


雖然內部戰情顯示陳其邁仍領先,但感受到選情壓力的陳開始轉守為攻,除了增加回應韓國瑜帶動的話題,也積極向其他高雄立委要人,擴充選戰團隊編制;此外,也從網路下手,增設「陳其邁發言人群」臉書粉絲頁,擴大網路聲量。

知情人士透露,近半個月來,由多位高雄立委組成的高層選戰會議,每2、3天就開一次會,而由立委趙天麟、李昆澤主持的輿情會議更是天天開,整個選舉團隊都動起來。

知情人士也說,邱議瑩、邱志偉、林岱樺、劉世芳、管碧玲、李昆澤、趙天麟、許智傑、賴瑞隆、鍾孔炤等10位高雄綠營立委,原本就在陳其邁的選戰團隊中低調幫忙。8日陳其邁宣布他們為「總幹事群」,公開亮相合照,也是為了改變戰略、高調造勢,希望炒熱氣氛。

綠營輔選人士表示,韓國瑜儘管有空戰優勢,但看好度還是很低,組織也是一大弱項。陳其邁接下來仍會繼續鞏固組織、穩定原縣區的優勢,再來就是強化文宣,增加議題曝光度。(撰文:鄭宏斌)

韓國瑜近來民調竄升,成為藍營的當紅炸子雞。(圖片來源:蘋果日報)
韓國瑜近來民調竄升,成為藍營的當紅炸子雞。(圖片來源:蘋果日報)

更多壹週刊報導
〈韓流來襲1〉韓國瑜肚爛戰法 民進黨膽顫心驚
〈韓流來襲3〉韓國瑜震動高雄 陳菊陳其邁暫泯恩仇



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP