推薦

〈韓流來襲1〉韓國瑜肚爛戰法 民進黨膽顫心驚【壹特報】

剩下1個多月的高雄市長選戰正打得火熱,民進黨高雄市長參選人陳其邁本來以為可以「躺著選」,不料,國民黨對手韓國瑜藉著肚爛民進黨的局勢加上個人特質異軍突起。《壹週刊》掌握,民進黨戰情系統評估陳其邁仍領先韓國瑜10%以上,不過,陳確實被追近,高雄鐵票區的鬆動,以及「韓流」急速擴散全台,民進黨膽戰心驚,全面提高警戒,加重兵力應戰。

自從謝長廷起,民進黨已在高雄市執政20年,外界原本以為大高雄是民進黨鐵票區,但這塊鐵板近來竟然出現鬆動現象。多家民調都顯示,擅打空戰、網路聲量極高的韓國瑜,支持度差距已追近陳其邁在10個百分點以內。

雖然民進黨評估陳其邁仍穩定領先韓國瑜10趴以上,與外部民調有異,但綠不敢小覷,原本打法低調的陳其邁也不得不趕快動起來。藍營則趁勝追擊,據了解,國民黨內部已將韓國瑜視為2018大選新的領頭羊,從高雄出發,串連台中、新北,向綠營全面宣戰。

國民黨高雄市長參選人韓國瑜異軍突起,成為當紅炸子雞。(圖片來源:蘋果日報)
國民黨高雄市長參選人韓國瑜異軍突起,成為當紅炸子雞。(圖片來源:蘋果日報)

一開始被視為空降部隊、來鬧笑話的韓國瑜,最近打空戰的炒話題戰略奏效,網路聲量攀升,並從虛擬世界溢流到現實生活。10月6日,韓國瑜成立左楠之友會,藍營兩大天王馬英九、朱立倫特地南下合體為韓造勢助選,主辦單位宣稱現場湧入上萬人,氣氛熱烈,韓的人氣令人刮目相看。

韓國瑜成為「天降奇兵」,藍營內部大感意外,並視為反攻綠營的破口。多名熟悉選舉的藍營人士都說,原本期待新北市長參選人侯友宜擔綱領頭羊角色,但侯的選情穩定、缺乏話題,反倒是最近竄紅的韓國瑜爆發力強,激發藍營鬥志,還有餘力到外縣市幫其他參選人站台,儼然成為真正的領頭羊。國民黨桃園市長參選人陳學聖更坦言,民眾看到藍營各候選人都會說「你為什麼不學韓國瑜?」

陳其邁(右)的民調被韓國瑜拉近,前高雄市長、總統府秘書長陳菊(左)也緊張。(圖片來源:蘋果日報)
陳其邁(右)的民調被韓國瑜拉近,前高雄市長、總統府秘書長陳菊(左)也緊張。(圖片來源:蘋果日報)

韓國瑜究竟強在哪裡?一名熟悉高雄政壇的地方人士指出,韓是非典型國民黨人,直言敢言,具有渲染力,「要炒話題,也要炒得起來。」韓一點都不溫良恭儉讓,特質能吸引中間選民和年輕人,話題吵得起來。像是國民黨台南市長參選人高思博,是傳統國民黨性格,就無法撼動綠營黃偉哲的選情。

「高雄對綠營的肚爛票變多了!」該人士分析,韓國瑜聲勢看漲的主因其實來自民進黨。蔡政府執政不力,大環境對綠營是低氣壓,且陳菊在高雄執政12年,近年來高雄經濟不見起色、人口外移嚴重,讓民心思變,加上之前黨內初選的紛爭,對菊的聲望也有重傷。

韓國瑜和陳其邁民調愈拉愈近,主因在原本綠營的死忠支持者表態率低,也有人轉奔藍營。一名來自高雄、現於台北工作的周姓「北漂青年」告訴《壹週刊》,他家4張選票,以前從謝長廷一路投到陳菊,這次決定將全部改投韓國瑜。

韓國瑜(右)民調上升,前總統馬英九(中)、國民黨主席吳敦義(右)為他站台。(圖片來源:蘋果日報)
韓國瑜(右)民調上升,前總統馬英九(中)、國民黨主席吳敦義(右)為他站台。(圖片來源:蘋果日報)

儘管綠營評估,韓國瑜只具空戰優勢,在高雄市區支持度高,在原縣區的組織動員力弱,最後不致翻盤;不過,國民黨大老王金平傾全力動員高雄白派為韓助選,恰好補足韓在組織不足的這一塊。

據了解,王金平幾乎每週都回高雄,除了和鄉親見面餐敘,也為韓國瑜助選而大力奔走。王成功說服高雄白派大老、高雄市農會(原縣農會)理事長蕭漢俊公開表態支持韓國瑜,農會系統力挺,有助於拉近韓國瑜在原縣區的落後態勢。 陳其邁和韓國瑜之爭,從候選人一路鬥到農會。代表原縣農會系統的蕭漢俊挺韓,高雄農會的另一系統、高雄地區農會(原市農會)理事長李清讚則支持陳其邁,還放話直批蕭漢俊的立場不能概括整個農會系統。

綠營人士指出,蕭漢俊先前是為了還陳菊人情,才會在綠營黨內初選時支持劉世芳,蕭本來就是國民黨系統,現在歸隊很正常,基本上高雄農漁會基層都會支持陳其邁。

韓國瑜的「韓流旋風」已經從高雄外溢到整個台灣,將原本冷到不行的選戰氣氛重新炒熱起來,跌到谷底的國民黨出現一線生機,對民進黨而言,正是民心思變的警訊。(撰文:鄭宏斌)

陳其邁選情拉警報,綠營積極應戰。(圖片來源:蘋果日報)
陳其邁選情拉警報,綠營積極應戰。(圖片來源:蘋果日報)

更多壹週刊報導
〈韓流來襲2〉韓國瑜步步進逼 陳其邁反守為攻
〈韓流來襲3〉韓國瑜震動高雄 陳菊陳其邁暫泯恩仇

下載「台灣壹週刊APP