壹點就報

〈破萬點生存術3〉紅包行情就看紡織、塑化、鋼鐵表現【壹點就報】

每年第4季底到農曆年前,台股有7成是上漲的,也就是所謂的「紅包行情」。不過此波美股急跌831點後,引發亞股全面下挫,台股萬點甚至破功,而且年底九合一選舉提早在1124日進行,市場普遍認為選後政府護盤力道可能轉弱,更為今年的紅包行情埋下變數。

凱基投顧總經理許高銘表示,因為進入旺季的關係,紡織股、塑化股、鋼鐵股的營收已開始有所表現;另,美國升息帶動市場利率往上,則有助金融股的獲利,加上金管會7月底宣布推動金控公司的合併,不僅市場提前卡位金融股,近期外資也持續買超金融股。整體而言,今年紅包行情能否順利發動,就要看這些類股的表現。

台新投顧副總黃文清指出,據統計顯示,台股12月上漲機率高達77%,但是回到現實面上,台股指數在萬點高檔區已久,這波急跌後,選前可以搶短線反彈。如果談到明年第1季,以往一直到農曆年前台股也是比較會漲的,但今年變數相當大,而就基本面來看,傳產股因獲利比較穩,比較會有表現的空間。

許高銘表示,過去20年以來台灣地方選舉選後3個月,去除1997-1998年亞洲金融風暴期間後,台股上市指數上漲機率達82%OTC指數上漲機率則有88%

至於類股表現部分,塑膠股有88%的上漲機率,紡織股、金融股都是70%的上漲機率,電子股則是63%

黃文清指出,目前比較難判斷的就是後續中美貿易戰對景氣的影響。隨中美雙方不斷拉高關稅金額,理論上,中美這時候應該已經要回到談判桌上開始談判的,但看來中國態度已轉為強硬,要等到美國期中選舉結果出爐後,才可能有所進展。(撰文:魏鑫陽)

更多壹週刊報導
〈破萬點生存術1〉美股崩台股大屠殺 要賺錢避開這些股票
〈破萬點生存術2〉一顆蘋果難救手機股 科技佈局5G電動車 


下載「台灣壹週刊APP