壹點就報

〈破萬點生存術2〉一顆蘋果難救手機股 科技佈局5G電動車【壹點就報】

蘋果史上最貴的iPhone XS Max上月21日開賣,依市調機構Flury報告,iPhone XS系列開賣首周美國的出貨量,比起去年同期的新iPhone多出45%;知名蘋果分析師天風證券郭明錤也預估,新iPhone下半年出貨將略高於去年同期,達7500-8000萬支,其中55-60%是本月26日即將開賣的iPhone XR。不過,日前同時傳出iPhone XS在印度市場銷售不佳的消息,再加上中美貿易戰持續擴大,恐擴及iPhone的疑慮攀升,也讓手機股的前景矇上一層陰影。

台新投顧副總黃文清表示,不同於傳統產業看的原物料、市場需求,所有的科技產品通常是透過創新、透過新產品去刺激消費、創造營收。依現在智慧型手機這樣高的滲透率,手機已經到一個瓶頸了,已經很難再出現過去動輒雙位數的出貨成長,若從長期的角度來看,則是看好5G以及電動車。

據集邦科技最新預估,2018年全球智慧型手機生產總量約14.67億台,年成長率0.7%;但另一市調機構IDC則預估,今年全球手機出貨將衰退0.7%、僅14.54億支,其中雖然iPhone年成長2.1%、出貨達2.2億支,仍無法填補安卓手機出貨衰退的部分。

黃文清指出,第4季是科技股的傳統旺季,這是因為第3季末品牌手機廠發表新機後開始銷售,加上耶誕送禮商機帶動。今年比較特別的是在蘋果發表新機前,市場出貨量就開始向下修正,新iPhone的價格又不太親民。如果低價版的iPhone XR銷售不好的話,今年科技股就真的是旺季比較不旺了。

若想要投資科技股的話,就要問還有什麼新技術、新產品可以刺激消費?從長期的角度去挑5G、電動車等這些股票,至少是未來可以實現的利多,用長線來保護短線,即使短期表現不好,但長期還是會回來,投資人會比較安心一點,像5G預計2020年上路,這部分則會先從5G基礎建設開始發酵。

手機業者也表示,雖然聯想已搶先發表5G手機,華為、小米、OPPO也預告明年將發表5G手機,但初期因技術、價格等限制,預估要到2021年甚至2022年之後,5G手機才有機會成為出貨主流。

黃文清指出,各國政府都在鼓吹新能源車、燃油車退場,甚至要求品牌車廠每年發表的新車中,要搭配一定比例的能源車或電動車,更有品牌車廠把電動車視為未來主力車種;再加上國際油價持續上漲,也會促使民眾轉為使用電動車。而台灣業者在車用電子佈局已久,在供應鏈上有一定的規模,投資人可多加注意進行佈局。(撰文:魏鑫陽)

更多壹週刊報導
〈破萬點生存術1〉美股崩台股大屠殺 要賺錢避開這些股票
〈破萬點生存術3〉紅包行情就看紡織、塑化、鋼鐵表現 


下載「台灣壹週刊APP