壹點就報

〈破萬點生存術1〉美股崩台股大屠殺 要賺錢避開這些股票【壹點就報】

美國升息引發10年殖利率上揚,再加上受中美貿易戰影響,IMF下調今明兩年全球 GDP 幅度達0.2%,景氣疑慮不斷升溫,科技股成殺盤重心,美國道瓊指數周三大跌831點,三大指數全面收黑,也衝擊亞股今日表現,日股早盤一度大跌逾800點,儘管台股以10272.04點、下跌近200點開出,仍不敵隨即湧現的恐慌性賣壓,盤中一度跌破9900點關口、重挫逾600點,維持16個月之久的萬點記錄宣吿破功,權值股指標台積電(2303)、手機代工指標鴻海(2317)皆創波段新低。

近期台股因跌幅擴大,8個交易日已經跌破1000多點,引發國安基金是否進場護盤的討論。由於國安基金今(11)日下午4點召開第3季例行會議,投資界普遍認為提案進行護盤的可能性大增。另,台股短期跌幅已深,而且年底九合一選舉在即,政策依舊偏多,加上急跌後往往會出現急彈,不過面對中美貿易戰持續未解、甚至越演越烈,明年景氣疑慮未減,市場依然缺乏好消息激勵,建議投資人操作要趨於保守。

獵豹財務長郭恭克表示,萬點行情能否繼續就要看政府護盤力道是否足夠。而就技術面來說,台股這波下跌已讓年線趨勢轉為下滑,極可能是長線轉折,一定不可輕忽,若無法很快回到10700點以上,趨勢發展不利多頭,建議最好避開以中國為生產基地的台廠。

台新投顧副總黃文清說:「中美貿易戰還是最大的隱藏風險。」畢竟台灣以出口產業為主,中美貿易戰影響的就是兩大出口的國家。目前看來中美貿易戰將是長期抗戰、而且沒有降溫的狀況,然而這也是投資人最擔心的狀況。因為中美貿易戰持續下去,關稅壁壘將阻塞經濟,成長動能會有問題,讓全球景氣遇到瓶頸。

黃文清指出,美股道瓊指數狂瀉831點後,從台股今日的走勢表現,認為市場恐慌性賣壓已出籠,而且急跌後往往會出現急漲。不過需注意,中美未來要是不斷提高關稅金額,那麼手機產業很難不受影響。依目前智慧型手機如此高的市場滲透率,很多手機相關概念股可能不適合作為長期投資的標的。

凱基投顧總經理許高銘表示,即使不考慮國安基金的護盤,台股這波急跌後,無論是季線、負乖離率等都已具跌深後反彈的條件,但提醒投資人,波段部分來說,迄今還沒有看到止跌的訊號出現。

許高銘指出,觀察電子股、OTC跟大盤指數之間的相對連動關係後,在波段架構上,OTC指數已跌破2017年的低點,上市電子也是跌破今年低點,也就是說,今年第4季到明年上半年,台股隱含著相當大的下檔風險,未來即使短線反彈之後,大盤指數也是欲強不易。

台股大盤指數近期跌幅已大,可望出現新一波的反彈。
台股大盤指數近期跌幅已大,可望出現新一波的反彈。

展望未來,黃文清表示,年底前政策面還是偏多,提醒投資人注意,今年7月以來,大型股股價沒什麼動,但中小型股很多跌超過3~4成、遠大於大盤指數,所以千萬不要被指數給迷惑,大型股跟中小型股要分開來看,用一個族群去看會比較合理。

至於近期如何選股?黃文清建議可從兩個方向來進行,首先是跌深的個股可以搶反彈;其次,畢竟年底就要選舉了,如風力發電、生技醫療、金融等政策偏多的產業,會相對抗跌或是表現的比較好。

許高銘則認為,短線可留意營收創新高、同時在大盤重挫前股價已經在月季線附近整理過的個股,因為這些個股基本面OK,股價也已先整理過,會相對抗跌、比較有機會,像紡織股或是部分生技股都是類似的狀況。

第2個方向是從籌碼面去著手,最近外資雖然連續賣超,但是有些個股外資還持續在買的,像金融股或是進入旺季的產業,如紡織股、塑化股跟鋼鐵股等。(撰文:魏鑫陽)

更多壹週刊報導
〈破萬點生存術2〉一顆蘋果難救手機股 科技佈局5G電動車 
〈破萬點生存術3〉紅包行情就看紡織、塑化、鋼鐵表現 


下載「台灣壹週刊APP