生活

相愛就好 不做愛沒關係?!【性不性由你】

文/曾寶瑩(心向性健康管理中心 負責人)
「做愛很重要嗎?老公說夫妻形式很多,不做愛沒關係、相愛就好。」麗美哭紅了雙眼,不知道老公為什麼會突然說:「沒辦法再忍了,還是離婚吧。」外遇嗎?我心裡浮現慣性猜想,但經驗告訴我,因為陰道痙癴而無法做愛的夫妻,通常都不是因為外遇才要離婚。

雖然進不去,但這些先生們,平常還是會跟太太親熱,性慾高就自慰解決,來求助多半是因為想生小孩、親友給了太大壓力,不然就是覺得夫妻感情變淡,怕變成室友親人。

這些老公們都沒有外遇,甚至性服務都沒找,「愛老婆才能忍這麼多年啊,怎麼會外遇」、「我是想做愛,找小姐是發洩」、「要和別人做就是愛上別人了,我不會為了上床去找人愛。」這些男人真沒外遇,因為他們總不忘補一句「外遇就不求治了。」

那,為什麼相忍多年,會突然動了離婚念頭?通常是因為他們都走在人生路上的轉折點上,心中冒出對人生的質疑「真要斷念?這輩子再也不做愛?」、「我才幾歲,要一路到老死都沒有性生活?」、「要放棄生小孩了嗎?」……覺得人生缺失了一塊永遠無法補齊的拼圖,必須放棄希望、擁抱遺憾。

「沒辦法再忍了,還是離婚吧。」麗美的老公告訴我,忍不了的不是性慾,而是對完整家庭、無憾人生的渴望:「心很痛,很愛麗美,不想傷害她。但我渴望有一個完整家庭,不想等到後來被遺憾淹沒,反而會怨恨她。」

而且,他越來越覺得對麗美的愛,好像有什麼部分被一點一滴抽空了,希望麗美快樂、不要她傷心,但卻不會想擁抱、牽手、親吻,漸漸覺得麗美像是「漂亮可愛的妹妹」,而不是能讓自己融化、掛念、悸動的「太太情人」。「真的很像家人。她關心我,我會覺得溫暖,再多就很煩躁。我也會擔心她、想念她,但她不在家我卻覺得很輕鬆。就.很.像.我.媽.」

麗美雖然完成了陰道痙癴的療程,卻沒辦法和先生一起完成最後任務,因為先生無論如何都沒辦法和她做愛。「OK囉!昨天和男朋友做愛,成功!」麗美和老公最後還是離婚了,一年半過後,我收到她傳來的訊息「雖然離婚很傷心,但我終於懂了前夫說的遺憾」麗美說的是不能做愛的遺憾,她懂了做愛那種身心契合的深刻感受,終於明白前夫憧憬的不是性慾發洩,而是愛慾滿足後的寧靜舒暢。

下載「台灣壹週刊APP