政治

大法官打臉監察院 聲請黨產條例釋憲案慘遭駁回

司法院秘書長呂太郎宣布,大法官決議不受理監察院提出的黨產條例釋憲案。(攝影:項程鎮)
司法院秘書長呂太郎宣布,大法官決議不受理監察院提出的黨產條例釋憲案。(攝影:項程鎮)

司法院下午公布第1482次會議議決不受理案件,其中最受矚目的是監察院聲請黨產條例釋憲案,司法院下午召開記者會,秘書長呂太郎指出,大法官認為憲法並未賦與監察院有違憲審查權和聲請釋憲權,且司法院並無受理監察院聲請釋憲的憲政慣例,再者,監察院聲請黨產條例釋憲,不能算是「行使職權」,因此根據司法院大法官案件審理法的規定,不予受理。

大法官認為,本案是監察院直接挑戰立法院所制訂法律的合憲性1992年立法院全面改選前,大法官曾從寬受理監察院聲請釋憲,因為當時憲政體制還在發展,人民權利意識還未成熟等因素,所以從寬受理監院釋憲,不過1992年立法院全面改選後,憲政運作漸入常軌,所以大法官開始逐案審查監察院的聲請釋憲案。

民進黨執政後,積極清算國民黨黨產,前年8月立法推動黨產條例公布後,監察院質疑違反憲法和法治國原則,去年324日對黨產條例聲請釋憲,司法院大法官會議今年7月召開說明會,邀請監察院和行政院派代表當場說明各自立場,同時還邀請6位學者到場表示意見。

6名學者中,中研院研究員李建良台大法律系教授林明昕輔大法律系副教授楊子慧主張大法官不應受理監院所提的釋憲案,不過台北大學法律系副教授陳愛娥、政大法律系副教授廖元豪主張大法官應該受理,中研院副研究員蘇彥圖則建議大法官不應游移,未來才有準據。

(撰文:項程鎮)

下載「台灣壹週刊APP