財經

〈六都購屋3〉議題力道減弱 高雄仍有1成議價空間【壹特報】

除了雙北市之外,桃園、台中、台南、高雄4都前3季的交易量,除了台南之外,其餘三都交易量都較去年同期衰退,而台南成長的原因主要來自交屋潮所支撐,房仲業者指出,中南部的話題減少,市場表現不好,而高雄因為話題退燒,購屋議價空間仍有10%至15%,對自住客購屋有談判價碼。

台南市能異軍突起,最主要是受惠於交屋量支撐,且整體市場而言,年金改革後,年底選戰也會讓買方觀望,故今年第四季可能還是買氣起伏不定的基調。

整體房地產市場受到年金改革、選戰的影響,讓買方觀望心態濃厚,所以第四季的買氣可能會出現不穩定的情況,而台南之所以能異軍突起,也是因為交屋潮的關係,並非常規交易量能。

而高雄房市則是因為結構失調的問題,由於高雄青壯人口外流嚴重,因此自住房市的剛性需求不強,房價的議價空間仍然有10%至15%空間,在六都中的議價空間最大,對於有意久居高雄的自住客來說,反而是一項談判的籌碼。﹝撰文:潘以泓﹞

更多壹週刊新聞

●〈六都購屋1〉降價幅度接近預期 挑重點區下手

●〈六都購屋2〉台北愛中山 新北看中和板橋

台中房市前三季的交易量跟去年同期相比,也呈現減退的情況。﹝蘋果日報﹞
台中房市前三季的交易量跟去年同期相比,也呈現減退的情況。﹝蘋果日報﹞

下載「台灣壹週刊APP