財經

港商于品海 揪馬國富商競標台北雙子星

台北車站雙子星商業大樓開發案,在10月1日截標。(資料照片)
台北車站雙子星商業大樓開發案,在10月1日截標。(資料照片)

有「世紀標案」之稱的台北車站雙子星商業大樓開發案,10月1日截標,確定由藍天宏匯集團、及香港上市的南海控股,共2組團隊投標,形成台港兩強爭霸戰。

年近60歲的香港南海控股主席于品海,是兩岸三地媒體圈聞人,目前擁有2家香港上市公司,一是南海控股,專營房地產開發,另一是中國數碼信息,在中國從事軟體服務事業,事業版圖還包括電影院、媒體與化妝品零售等。

于品海33歲在房地產界賺到錢,就從作家金庸手中接手《明報》,還創立港台第一家衛星電視傳訊頻道(中天電視前身),但因不堪虧損,迫使他出脫傳訊給台泥辜家。後來他在中國以房地產開發,並投資電影院東山再起,目前「大地影院」已有500多家;而後,于也無法忘情媒體,又在香港創辦網媒《香港01》,還來台灣辦《多維》雜誌。

「親中、愛台」是外界對于品海的印象,因于對中國國家主席習近平相當推崇,但他近幾年來也積極投資台灣,去年還砸下5億元,買進民進黨中常委陳勝宏所屬的陽信銀行約2.4%股權。

現在于品海又相中台北雙子星大樓,認為這不僅是首都國門,也是一個又大又好的投資項目,若能蓋成,意義非凡;于品海在默默布局一年多,目前已與馬來西亞商場大亨、柏威年(pavilion)集團主席林曉春,合組國際團隊,他們強調自己是純港資、純外資。

而名列2018年富比士(Forbes)馬來西亞前50大富豪的林曉春,是馬來西亞最大的商場營運商,其位於吉隆坡的柏威年廣場,是馬來西亞最成功的大型商場,周遭還包括豪華公寓、辦公室大樓及高級精品酒店。

相關人士說,文青味頗重的于品海,擅長「文創造鎮」,廣東深圳的「半島城邦」即是其代表作,裡頭有文旅、商場、美食街、俱樂部、頂級會所等,未來雙子星除借重柏威年的商場營運規劃經驗,也會參考半島城邦的造鎮模式。(撰文:何醒邦)

下載「台灣壹週刊APP