財經

〈內幕〉SHE與華研傳分手 價碼並非唯一原因

S.H.E.本月11日才剛辦完出道17年紀念音樂會,日前傳將自華研出走。(蘋果日報)
S.H.E.本月11日才剛辦完出道17年紀念音樂會,日前傳將自華研出走。(蘋果日報)

國內女子天團S.H.E.本月11日才剛辦完出道17年的紀念音樂會,不料日前隨即傳出,繼Ella之後,SelinaHebe與華研約滿後,也將成立個人公司出走,引發各界想像空間。

知情人士指出,S.H.E.陸續傳出走,其實並非只是因為價碼談不攏而已,事實上華研也願意在演出抽成上讓步,但是S.H.E.三人都想突破既有演出框架、尋求改變,但華研的作法相對保守,所以三人希望能先成立個人公司後再跟華研談合作,就是希望能保有跟其他對象合作的可能。另外,也還有個人稅務的考量。

對此,華研發言人李守賢表示,公司與S.H.E.三人的合約尚未屆期,未來三人各自成立個人公司後,與華研的合作內容仍在討論中,目前尚未定案,若有任何進度或是異動,都會在第一時間內公告。至於,合約金額還有到期日等細部項目,因涉及保密條款,不方便透露。

知情人士表示,其實S.H.E.與華研之間的關係一直以來都算是好的,即使S.H.E.已準備出走,不再把經紀約留在華研,但也還持續跟華研洽談日後合作的方式與可能,跟某些藝人與經紀公司徹底撕破臉分手的狀況不同。

就其所知,今年農曆年後,S.H.E.曾就日後演藝事業的發展詢問華研,但是華研遲遲未能提出較具體的方案,到了7月初,Ella眼見合約就要到期,所以才先加入名下早已註冊成立的勁樺娛樂,讓先生賴斯翔先打理一切,但實際上Ella與華研的合作沒有絲毫的改變,等於多給華研一段時間來緩衝。

知情人士透露,一晃眼又2個月過去了,儘管華研願意在演藝經紀佣金3成上作出5~10%的讓步,但對於是否增加授權收入部分,雙方仍沒有共識。另外,S.H.E.希望能有更多不同的演出或是嘗試的可能,但華研還沒有提出讓三人都滿意的演藝發展計畫,這也是雙方仍在討論溝通的地方。

7月時Ella已先讓先生賴斯翔打點經紀事務,但其實與華研的合作維持不變。圖為兩人結婚照。(蘋果日報)
7月時Ella已先讓先生賴斯翔打點經紀事務,但其實與華研的合作維持不變。圖為兩人結婚照。(蘋果日報)

業內士表示,藝人會成立個人公司、工作室的原因很多,除了可以節稅外,還可以拓展不同業務內容等等,像是代言產品或是發掘新人等。而且藝人一般都不願意跟前東家鬧翻,因為可能影響日後作品的發行等,之所以會想換新公司,通常是為了想在事業上有新的突破表現。

為何成立公司可以節稅?稅務人士指出,藝人的主要收入來源是演出費,這跟演講費稿費一樣,雖然一定金額內可免稅,但是超出後不僅稅率較高,同時還要列入所得,等於雙重繳稅。但成立個人公司後,演出收入變成公司收入,但自己的部分則可改成薪資所得,不僅免稅額更高,而且部分的花費還可透過公司以費用來核銷,這樣一來一往,即使演出收入沒有增加,但實際收入卻可以增加的。(撰文:魏鑫陽)

下載「台灣壹週刊APP