壹點就報

〈手機飆網實測4〉手機出現4G+ 究竟係蝦咪【壹點就報】

手機上網速度實在差很大,同一支手機即使在同一個地點,同一張Sim卡,也可能因為連網方式的不同,而有顯著的變化。這次網速實測過程中,現場工程師緊盯著螢幕上方小小的收訊顯示,經詢問後才知道,除了收訊格數外,他們也還注意是否4G旁邊是否出現小小的「+」號。因為那代表有CA訊號,對於網速有明顯提升。

台灣之星表示,手機顯示「4G+」時表示載波聚合(CA, Carrier Aggregation)為啟用狀態;以台灣之星為例,整合900+2600MHz高低頻段,搭配CA手機,網速理論值最高可達500Mpbs。

另外,各廠牌手機界面設計不盡相同,有些手機CA啟用時並不會特別顯示「4G+」,譬如像iPhone就沒有4G+的符號。

台灣大哥大則指出,CA因為不同頻段有很多種方式組合,像700-1800-2100的三頻段載波聚合(3CCA),目前許多安卓手機都已經支援,但紅米6就還未支援CA,而iPhone也要升級到iOS 12後才有支援3CCA

亞太電信也提醒用戶,每家電信提供的網路頻段不盡相同,若要有較佳網速表現的話,還是要選對手機,因此建議可先至手機原廠網站查訊該款手機適用的網路頻段較宜。(撰文:魏鑫陽)

更多壹週刊新聞

●〈手機飆網實測1〉5大電信工程師全程盯場 這家網速哭哭了

●〈手機飆網實測2〉龜速有救 這支萬元手機打趴iPhone

●〈手機飆網實測3〉iPhone 8若收訊不佳 升級iOS12可望改善

下載「台灣壹週刊APP