壹點就報

〈手機飆網實測1〉5大電信工程師全程盯場 這家網速哭哭了【壹點就報】

新iPhone本周五(21日)開賣在即,電信業者為吸引更多4G用戶,除開放488學生專案可以搭購外,也準備讓5月才辦雙飽499的人有方案可以入手。然而根據NCC的資料顯示,4月底全台4G用戶數才剛突破2400萬戶,7月底已達2553萬餘戶,新增逾150萬戶。這還不包括8月新增的學生專案以及新iPhone效應。

到底電信業者的基地台數量有沒有隨用戶數一起成長,還是只顧收錢不顧建設?這都將反映在上網速度。本刊這次實測手機網速,為公平起見,也增加實測的可信度,5大電信業者皆派出1名工程師全程參與,以台北一日生活圈為主軸,以校園夜市商圈及觀光客最愛景點後,以擲幣方式隨機選出4個地點(貓空、師大夜市、小巨蛋、西門町)後,以20支手機、20張Sim卡門號(高低資費各10),得到上千個數據。評測結果,結果遠傳電信平均網速最快,亞太電信則為居末。

不過對照本刊5月實測數據( https://www.nextmag.com.tw/realtimenews/news/407118 ),可發現各家網速皆有一定的提升,特別是隨著4G技術的進步,上次網速最高還未能破百,這次不少業者甚至跑出每秒超過300Mb的好成績,進步相當多。

這次實測由於有各家工程師隨行,所以在整個測試上也更為嚴謹。每家電信業者準備 2 高資費、 2 低資費(學生方案) sim 卡,以及 iPhone 8 1 支萬元以下手機,另外本刊則準備三星 S9 以及紅米 6 5 支。

各家業者隨機將 2 張高資費 Sim 卡分別放入三星 S9 以及 iPhone 8 2 張低資費卡分別放入紅米 6 以及自家準備的萬元機;至於測速 APP 則是大家熟悉的 Speedtest 。在同一地點、同一手機都會測試 12 次,然後剔除最高、最低數據後,才計算出平均速度。

至於地點的選擇,則是測試當( 12 )日眾人一起擲幣,最後決定是貓空、師大夜市、西門町、台北小巨蛋 4 個點。首站貓空位於郊區加上當天非假日,所以剛開始各家網速表現相當好,中華電、遠傳表現最佳,都曾出現每秒高達 300MB 的超高速;因但當天烈陽高照,後半段時可能手機過熱的關係,所以一度發生測不到網速的狀況

第二站師大夜市,選點位置則在師大路入口旁邊的公園人行道上,這點各家網速明顯較貓空站下降許多,尤其是台灣大哥大更是出乎意外的慢。第三站小巨蛋部分,台灣之星、亞太電信的平均網速都有 50Mb 以上,與遠傳、中華電的 70~80Mb 差距不大。

最後一站西門町,可能由於人潮眾多加上訊號紛雜,中華電、台灣大哥大、亞太都跑出最差數據。據了解,亞太目前已在 8 月時完全中止與台灣大哥大間的漫遊,推測部分地點基地台建設仍有待加強。

更新:附上四地點各家業者實測結果表( https://docs.google.com/spreadsheets/d/1mAD4h4v66N3v-pJqxTDEv3Axv79YE5noDHsMH9TxWBg/edit?usp=sharing )

對於這次網速實測結果,亞太電信指出,今年度亞太電信將加速建置2.6G網路,也可得知使用4G+網路,搭配支援CA手機可提升下載網路速度,只不過在多用戶使用下,因網路資源分享特性會因其他用戶使用而有網速高低差距現象。

台灣大哥大表示,本次測試地點取樣數不足,且測試地點提供服務之基地台承載之用戶數不同,並不能代表本公司用戶在全省網路之使用體驗。測速結果會受到當時基站用戶數及下載量影響,這兩者都與行動網路當時的人潮移動及用戶下載行為有關。台哥大已於15日自行複測後,發現小巨蛋,師大夜市及西門町速度都高很多,所以不能以一次測試概論網路表現。(撰文:魏鑫陽)

更多壹週刊報導

〈手機飆網實測2〉龜速有救 這支萬元手機打趴iPhone

〈手機飆網實測3〉iPhone 8若收訊不佳 升級iOS12可望改善

〈手機飆網實測4〉手機出現4G+ 究竟係蝦咪



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP