生活

台灣人濫用急難救助 涉外人士:已到無法無天地步

旅客出國擠滿機場大廳。圖為示意圖與新聞無關。資料照片
旅客出國擠滿機場大廳。圖為示意圖與新聞無關。資料照片

颱風、強震上周連續重創日本,上千台灣旅客受困日本,有網友爆料求助於大阪辦事處要求代訂旅館卻遭冷語相待,讓駐日代表處被罵慘,一周後駐大阪辦事處處長蘇啓誠今被發現輕生過世。涉外人士重批,部分台灣人濫用急難救助的程度已經到了「無法無天」地方,在非急難的狀況下,舉凡打電話來問現在幾點、訂機票、旅館,還有人要求幫忙代墊紅燈區消費。外館只要拒絕,有些民眾立即上網痛批並扭曲事實、爆料媒體,甚至找立委關說施壓。

據了解,這次北海道強震,日本其實有提供避難所,但部分台灣人不習慣「不能講話的地方」,我駐札幌辦事處基於便民提供辦公場所讓旅客休息,卻有一名台灣男性旅客指著辦事處官員大罵,要求提供「普世價值」的住宿品質,讓官員私下感嘆,什麼時候台灣旅客都變成「巨嬰」,出國都知道搶便宜機票、代購便宜商品,卻連最基本的禮貌與尊重都沒有。

根據「旅外國人急難救助實施要點」規定,護照遺失、遭逮補、意外事故受傷、失蹤或死亡、遭竊搶綁,以及天災或戰爭等才屬於急難救助範圍。要點也清楚規定金錢援助、商業糾紛、干涉司法、代墊費用等不屬於救助範圍。部分外館人力原本就不足,有些小館才配置3人,連館長都要輪流負責急難救助專線。由於急難救助專線是24小時,值機期間隨時得把手機帶在身邊,甚至連上廁所都怕漏接引發民眾抱怨。

外交官員透露,有民眾把急難救助專線當0800使用,曾有一對男女朋友到泰國旅遊,期間兩人吵架後女方搞失蹤,男方竟佯稱是《蘋果日報》記者,要求我代表處一定要把女友找出來,否則就寫成新聞。官員直言,要癱瘓台灣外交工作很容易,「只要一直打急難救助電話就可!」

另外,先前曾有一名台灣人到新宿歌舞伎町發生消費糾紛,對方打電話到我駐日代表處稱被黑道恐嚇不得離開,外館當下為確保當事人安全,立即聯繫日本警察前往處理;隨後當事人卻提出希望代表處能「喬」帳單這種不合理的要求,這就不屬於救助範圍。外館人員當然不可能去幫忙處理帳單,有些當事人此時就會不高興,威脅要訴諸媒體、立委,甚至還有人曾嗆外館「不幫忙,我就去找中國大使館!」

外交部內部曾統計過急難救助各種樣態,有民眾到國外旅遊住旅館時嫌早餐太貴,就打急難救助電話抱怨;還有人為了測試SIM卡能不能使用,也打救助專線。涉外官員指出,德國出產BMW,曾有一名台灣人想要買車,打給外館要求跟廠商談折扣,讓接到電話的外交官哭笑不得。
 
相較之下,其他國家在處理急難救助就嚴格許多。先前曾有一名歐洲國家婦女來台灣旅遊遭竊,因為身無分文只好打電話向該國駐台機構求助,竟被對方訓斥為什麼沒有注意自身財物,最後拒絕協助,後來還是外交部駐桃園急難救助中心協助借錢,她才得以返國。還有一對美國夫妻到泰國旅遊,先生因戲水不小心溺斃,求助美國駐泰大使館,對方以這是個人因素為由拒絕協助,因死者的太太同時擁有台灣籍,最後求助我外館協助辦理後事。(陳培煌/台北報導)

 (本篇圖文由《蘋果日報》提供)