政治

陳景峻辭北農董座 臨走前送吳音寧這句話

北市副市長陳景峻今天突然宣布辭去北農董事長一職。(圖片:蘋果日報)
北市副市長陳景峻今天突然宣布辭去北農董事長一職。(圖片:蘋果日報)

台北市議會昨天結束總質詢,即將卸任且德高望重的議長吳碧珠臨走前,再度點名台北農產公司與北市府間問題嚴重。「阿珠姐」畢業感言言猶在耳,身兼北農董事長的北市副市長陳景峻,今天上午突然宣布辭去北農董座一職,再度為北農總經理吳音寧與台北市長柯文哲間角力投下震撼彈。陳景峻雖否認辭職與吳音寧有關,卻也奉勸吳「各人造業各人擔」。

對於陳景峻辭職,今天前往花蓮慈濟大學演講的台北市長柯文哲,才剛下火車便遭媒體追問,但臉色嚴峻,始終不發一語。其實陳景峻要辭去北農董座一事,昨天晚間就已在北市府內部傳開,據傳有市府高層在傍晚時分,就像身旁人暗示:「明天早上會有爆炸性的大事!」媒體獲悉後展開查證,仍未獲北市府證實。

陳景峻上午在臨時召開的記者會中表示,以副市長身兼北農董事長職務,讓自己的角色不清楚,無論怎麼協調都引發政治鬥爭聯想,為免市長、農委會、民進黨三方受傷,於是決定辭職,「但與吳音寧沒有關係。」自己是在本週三向市長請辭,並獲得柯的口頭同意。

台北市長柯文哲今前往花蓮演講,但不願回應陳景峻辭去北農董座一事。(圖片:蘋果日報)
台北市長柯文哲今前往花蓮演講,但不願回應陳景峻辭去北農董座一事。(圖片:蘋果日報)

陳景峻進一步說明辭職主因有二,一是北農的監督機關是北市府市場處,但自己是台北市副市長,這樣角色會混淆,就像近期勞動局針對北農勞退準備金要開罰,但自己又是負責督導勞動局業務的副市長,這樣會變成副市長監督董事長,造成角色衝突。

至於第二個原因,則是北農這一年的紛紛擾擾,陳景峻說,自己在處理北農和政府之間的問題時,都希望能圓融,但當中卻產生很多枝節,因為自己不管怎麼做,媒體都會把它當做政治操作或政治解讀,這樣對市長、農委會、民進黨三邊都會產生傷害,所以還是辭掉董事長最好。他期盼北農能扮演好交易平台的角色,而不樂見北農變成一個政治角力的場所。(撰文:蔣永佑)