美食旅遊

一口入心!道盡都會女子心聲的療癒系甜點

清酒的香氣滿足了想依賴酒精放逐的心情,甜蜜的太妃糖氣息又喚醒了內心底層的那個傻白甜…

這款「白巧克力清酒奶霜」出自甜點主廚Jason Licker之手,在紐約入行,足跡遍及上海、澳門、香港、曼谷、新加坡,廚藝生涯有超過一半以上都在亞洲國家工作和旅行,讓他的甜點結合多重亞洲元素,不但曾在泰國「鐵人料理Iron Chef」節目中奪得甜點冠軍,去年出版的甜點書《Lickerland: Asian-Accented Desserts by Jason Licker》,還獲得有美食界奧斯卡之稱的James Beard Foundation最佳烘焙書提名。

Jason Licker旅居亞洲多年,時常上市場尋找靈感。
Jason Licker旅居亞洲多年,時常上市場尋找靈感。

擅長運用待有東方代表性的食材,清酒、紫蘇、抹茶、黑芝麻融入傳統西方甜點,層次豐富卻一點不違和。

也許是有了一點年紀,現在對於一味甜膩的甜點已經招架不住,「白巧克力清酒奶霜」入口的苦韻,好像和現在的處境相對吻合,清酒的香氣滿足了想依賴酒精放逐的心情,甜蜜的太妃糖氣息又喚醒了內心底層的那個傻白甜,紫蘇的清新彷彿印證對自然的渴望,彷彿一款懂你心事的甜點,我臣服了。

不過根據Jason Licker本人的說法,會將清酒融入奶酪中「純屬意外」,是某次製作奶酪時,誤拿某「透明無色液體」,做出來的味道讓他嚇一跳,才激發這款甜點的創作靈感。

熔岩抹茶塔。
熔岩抹茶塔。

Jason Licker這兩天來台灣快閃,今明兩天晚上在「LONTAIL餐廳酒吧」都可以吃到他的甜點,除了「白巧克力清酒奶霜」,「熔岩抹茶塔」、「烤布蕾」、「柑橘黑芝麻慕斯」、「巧克力條」等也都很有水準,如果要套一句米其林的用詞,我會說,「值得專程前往」。(撰文:邱雯敏)

柑橘黑芝麻慕斯。
柑橘黑芝麻慕斯。

info

LONGTAIL

地址:台北市敦化南路二段175號

電話:02-2732-6616

營業時間:18:00~凌晨03:00

Jasin Licker快閃期間為9月14、15日,推出五款創意甜點,每份為388+10%元。