專欄

當喊盤成為主流選法【人渣文本觀點】

國民黨高雄市長參選人韓國瑜拜票。取自韓國瑜臉書
國民黨高雄市長參選人韓國瑜拜票。取自韓國瑜臉書

今年選舉出現一個怪現狀,就是「喊盤」的情形遠比過往誇張。政客之所以要出來對選舉大盤進行喊話,主要是為了讓民眾誤以為自己後勢看好,因此決定棄保、西瓜靠大邊。而喊盤需要有底力支撐,今年最奇怪的地方,就是明明盤勢長期不佳,但政客卻又都是一喊到底,當百姓都瞎了。

藍營喊的盤,主要是韓國瑜的高雄場。在刻意操作的媒體新聞中,韓國瑜氣勢節節上升,全面進逼陳其邁,後勢相當看好。但各方拿到的可信民調,韓國瑜一直是長期落後,而且也沒有追近的態勢。韓國瑜本人就算拼勁十足,但若問他選情如何,他也總會先嘆口氣,講說資源不足。資源不足,那就送資源去,藍軍卻只是在媒體上喊盤,到底有啥意義?

綠營喊的盤就更兇了。姚文智五月代表民進黨出征之後,綠營就一路喊說「民調就要追上」,或強調「民進黨哪有可能這麼低」。但喊來喊去,也沒看他們做什麼真能提升民調的事,所以姚文智的民調也一路從五月躺到八月。

八月底大選報名完成,綠營政客、名嘴又出來喊盤,強調民進黨整隊完成,團結一拼,氣勢必能逆轉。他們也在公開民調的空窗期,透過新媒體或政客放出一些「傳說民調」,表示和柯文哲的差距已在10%以內。

但喊盤這種事,若沒有實質的推力去助升,那就只是自己喊爽的。股票市場一堆老師和炒手在喊盤,但若「量能」沒有出來,散戶再無知,也會當你是騙子或白痴;同樣的,政客名嘴在那瘋狂喊盤,但沒人在第一線的選舉現場拼搏,或是怎麼進攻都被擊退,那選民又怎麼會買單呢?

喊盤會起作用,是你已打了漂亮的階段勝仗,能說服游離的中間選民,開出來的民調又真有起色,這時出來喊才有意義。如果啥都沒幹,可信數據又一直不漂亮,這喊盤不但救不起候選人,還會讓喊盤者的公信力連帶下降,損失更大。

所以選到現在,綠營支持者不只是對姚文智失去信心,也開始對只會喊盤卻不做實事的綠營整體失去信心。這才是民進黨受傷最重的地方,然而這一切都是自找的。