壹點就報

〈消失49億2〉擦擦筆騙子拐28億 還演韓劇放利多【壹點就報】

謝嘉入後來成聯光通總顧問,還放利多消息。(圖:壹週刊合成)
謝嘉入後來成聯光通總顧問,還放利多消息。(圖:壹週刊合成)

檢調追查大慶證券前董事長莊隆慶遭詐28億元案,發現謝嘉入最後入主上櫃的聯光通公司,變成聯光通的總顧問,但謝為了提振聯光通的業績,竟涉嫌影響股價,演了齣「韓劇」製造與韓國軟銀高層接觸的假象,並向媒體透露接到韓國5G長單,最後卻發布重大訊息稱無此事,結果都被檢調蒐證,與炒股案一併調查中。

檢調調查,鄭光育等人涉炒作聯光通、捷泰等股票後,負責調度部分資金的謝嘉入安排女友林慧鈞擔任聯光通董座,自己搖身一變擔任聯光通總顧問,成幕後金主。

今年2月2日,聯光通舉辦尾牙,特別請來兩位號稱軟銀韓國(SBI KOREA)子公司Verita investment擔任副總裁的韓國人Cho,Jae-Ouk 與 Kim , Tae-Jung到場,奉為貴賓。他還對外發佈聯光通「未來一年將全力衝刺本業,並引進更多國際級的合作伙伴,未來不排除與韓國軟銀控股 (SBI Korea Holdings) 有更多的合作。」

謝嘉入曾代理韓系手機。(圖:翻攝謝臉書)
謝嘉入曾代理韓系手機。(圖:翻攝謝臉書)

檢調調查,聯光通於4月12日與媒體餐敘,謝嘉入和林慧鈞透露已獲得韓國5G長單,經媒體報導之下,聯光通隔天以6,000張的天量拉上漲停板,Cho, Jae-Ouk 與 Kim , Tae-Jung更在該月底成為聯光通的董事。

不過,今年5月間卻有媒體報導指出, Verita investment公司的前身叫做SBI Global Investment Co.Ltd,早在2012年就已經不是SBI group的一員,另外SBI korea2014年公告Cho,Jae-Ouk也已不是員工。

聯光通為澄清此事,5月28日發布重大訊息指出,韓籍董事是「曾」任職SBI;也沒有任何5G訂單,聯光通發布的重大訊息,等同打臉公司之前放出的利多。

聯光通發布的重大訊息引起檢調注意,檢調深入追查兩名聯光通韓籍董事的身分;還約談報導聯光通接獲5G長單的媒體記者,案情對謝嘉入等人非常不利。檢調官員指出,涉嫌發布不實消息意圖影響股價,是嚴重影響股市交易的行為,如果起訴被判有罪,依《證交法》規定,將被處罰3年以上10年以下的徒刑,一併科罰千萬元以上2億元以下的罰金。(撰文:專案組)

看多壹週刊報導

●〈消失49億1〉不止是肥羊 大慶莊家還成炒股彈藥庫

●〈消失49億3〉大慶案詐騙炒股 國際防洗錢組織盯上

在股市散布不實消息影響股價的刑責很重。(圖:蘋果日報資料照)
在股市散布不實消息影響股價的刑責很重。(圖:蘋果日報資料照)