生活

藝人用安非他命減肥 是天真還是藉口

藝人江俊翰為了快減肥施打安非他命,被警方查獲後,痛哭流涕道歉。(民視提供)
藝人江俊翰為了快減肥施打安非他命,被警方查獲後,痛哭流涕道歉。(民視提供)

文/撰文:特約資深記者蔡怡真

聽聞本土劇男星江俊翰為了演出民視《大時代》,為了要快速減肥施打安排他命。
減肥專科醫師劉燦宏聽了,「蛤!這都什麼年代了,怎麼會用安非他命來快速減肥呢?這種方式的瘦是生病的瘦,不是減肥的瘦,想不懂為何這麼做。」

想不懂的不只專業的醫師,也包括外界及演藝圈。幾個月前《大時代》開拍時,江俊翰還自豪說自己瘦身10餘公斤,可以應付戲中20多歲的年輕角色,當時接受《壹週刊》訪問瘦身秘訣,他回說:「每天早上喝防彈咖啡,盡量多運動,少吃澱粉類。」沒想到後來復胖幾公斤,情急之下,就用了安非他命。

劉燦宏說,早年沒有正規的減肥藥時,有些人會使用安非他命來快速減肥,因為安非他命是中樞神經興奮劑,或許是新陳代謝加速及食慾降低,讓體重減輕就以為是在減重,但這種方式是生病的狀況造成的體重降低,並非真正的減重,而且副作用太大還會成癮,千萬不能試。

而安非他命被當成減肥藥的暗黑史,在記者跑了20年的醫藥新聞生涯裡,可說是斑斑血淚史,約在10多年前不只這些禁藥被當成減肥法寶,有些不肖業者還會搭上利尿藥、麻黃素及甲狀腺素,利用藥物副作用讓患者快速減肥,這些被稱為「雞尾酒減肥藥」的配方,還大辣辣的進入醫療診所成了一種減肥顯學,當年還流行買效果極佳的東南亞減肥藥,其配方多少也含有禁藥成份,讓不少減肥者得終身洗腎甚至喪命。

在當年因暗黑的減肥市場太過龐大,有醫師出於好意警告要民眾小心,還被黑道恐嚇,甚至還聽聞有醫師被逼下跪道歉,導致好一段時間媒體要製作相關專題時找不到願意發聲的醫師,而衛生單位也抓不甚抓,防不甚防,混亂的狀況到了近幾年資訊愈來愈透明,加上合法減肥藥陸續上市,非法減肥藥才漸漸減少。

實際上,要利用正規的方式在兩三個月減重10公斤也並非難事,減肥專科醫師也認為不難,我們來算算,健康的減重一個月約3-5公斤,再搭配飲食及運動可以讓效果更好,況且現在已有兩個核准上市的減肥藥,一種可減少油脂吸收的藥,一種為抑制食慾的新藥,怎麼樣都比使用非法不安全的藥物來得安全有效。

在這個年代使用安非他命來減肥,都只是個藉口而已!而當了名人成了眾人觀察模仿的對象時,藝人們請捫心自問:自己的減重方式有幾分是獲真價實又正確的呢?

相關新聞:原來不是防彈咖啡幫瘦! 江俊翰持毒被逮哭悔用了最笨方法

〈我一定要瘦5〉合法藥太難用? 減肥藥的黑歷史



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP