人物

〈氣球冠軍1〉被稱天才 他唯一折不出來的東西是…

採訪那天下午,室外雨勢稍弱,宋俊霖在台中勤美誠品前廊,三兩下輕鬆折出一朵玫瑰花,之後卻見他一臉尷尬,舉著氣球想送人,剛靠近一步,馬上又退後兩三步,人群沉默地經過他,透過攝影機觀景窗,原先自信的表演者,瞬間成了漏氣的氣球。

「以前都在南投擺攤,台中街頭藝人證是最近才拿到。」宋俊霖訕訕向我們解釋。7月他以「台灣藍鯨」拿下美國Qualatex創意氣球大賽冠軍,被網友分享到PTT而瞬間爆紅,他原本不是氣球藝術師,是魔術師,而且是個一直有人際障礙的魔術師。

「我國中就開始接觸魔術,高中時本來想創立魔術社,卻被校方拒絕。」三年裡他無限苦悶,直到考上大學才解禁,宋俊霖短短兩年共參加了14個社團;直排輪、書法、熱舞、吉他社……從動態到靜態、運動到音樂,他什麼都想參一腳。

「後來因為魔術社快倒了,學長看我很有熱忱,就問我要不要接任社長。」剛開始宋俊霖對於魔術有很大的憧憬,也想過未來或許就這麼站在台上變魔術掙錢了,但他逐漸發覺,無論學校資源或是自己的技術都還不足以過活,過度商業化的流程也不合他所好,夢想從此有了更務實的想法。

採訪那天,宋俊霖做了一隻小小的台灣藍鯨給我們拍,他拍照表情豐富,頗有表演興趣,只是不擅與人相處。
採訪那天,宋俊霖做了一隻小小的台灣藍鯨給我們拍,他拍照表情豐富,頗有表演興趣,只是不擅與人相處。

人際比氣球難

「有次社課請了一位折氣球的魔術師,他教我們一些基本的氣球造型,剛學的時候都很順利,後來校慶時我就靠折氣球賺錢。」宋俊霖認真學習氣球技法,居然有了接案或擺攤表演的機會:「從一天賺一千,慢慢抓到訣竅,最後發現一個暑假竟然就可以賺好幾萬,我突然看清做氣球是有市場的,就決定把它變成工作。」

「我一做氣球就迷上了,軟軟QQ的,小狗、寶劍、六瓣花…」宋俊霖講到氣球眼裡就放光,但是講到人際關係,他的眼神不只黯淡,回答簡直像塞住的水管,滴滴答答總流不順:「就是,他們都說我有才華可是很難搞啊,為了關係的和諧我可以不堅持一些…嘶,好難講喔…」

得獎之後,相較於在街頭跟陌生人打交道,宋俊霖寧可坐在房間裡,花上三五個小時一個人吱吱吱扭轉著氣球。他創作過高達4米的作品、「台灣藍鯨」用了170個氣球,不管多複雜的造型氣球,對他來說,可能都比不上去找反目的朋友和好更難。

小如蜂鳥、大如藍鯨,宋俊霖都折得出來,無論是微小或巨大的氣球作品,過了7天都會消風,那轉瞬即逝的美麗亦如人事,是宋俊霖此生最想掌握的東西。(撰文:汪俊騰、攝影:張文玠)

看多壹週刊報導

●〈氣球冠軍2〉世界第一背後 都是為了寂寞

●〈校園有鬼〉遇到淡水這間學校的鬼姐姐 千萬不要回話

●范冰冰不只逃稅還洗錢  被關被罰逃不了

宋俊霖自己搭了一塊拍攝用區,拉背景布、還有人型架等,非常專業。
宋俊霖自己搭了一塊拍攝用區,拉背景布、還有人型架等,非常專業。

下載「台灣壹週刊APP