專欄

老天有沒有眼【人渣文本觀點】

由前總統馬英九籌組的「財團法人馬英九文教基金會」成立茶會於台北國賓大飯店舉行,國民黨主席吳敦義(中)出席。攝影:楊弘熙
由前總統馬英九籌組的「財團法人馬英九文教基金會」成立茶會於台北國賓大飯店舉行,國民黨主席吳敦義(中)出席。攝影:楊弘熙

之前消失許久,被政界戲稱為「神隱老年」的國民黨主席吳敦義,隨著選舉加溫,也有越來越多的公開活動。就算在野,他的發言仍是圓滑謹慎,多以「感嘆」「同情」的角度做為立論基調。不過就算他極度小心,最近還是被抓到兩個失言,一個是他提及「今有真聖鬼谷子,一出天下定太平」,而被綠營批判是不問蒼生問鬼神。另外一個,就是其夫人蔡令怡在婦女活動中說南部水災是「老天有眼」,吳敦義出來護航,被批是硬凹。

夫人失言,實在是很難怪在吳敦義頭上,他的護航內容也是還算平穩;而他自己講的「鬼谷子」,也不是要大家期待鬼谷子再臨,而是要大家別盲信靠一兩人來解決問題。所以吳敦義還是寶刀未老,在嘴砲戰中總是可以抓到一個相對穩定的立足點。

不過的確有許多老派政治人物相信這種執政表現與自然現象連結的「天人感應」說,若是因此迷信被罵,那當然是活該。但年輕一輩真的就比較科學嗎?在知識範圍內,我們真能明確區分「大規模的自然現象」,與「人類錯誤行動所引發的局部自然災害」嗎?「極端氣候的短時間強降雨」是現有執政者能負責的嗎?「國土規劃錯誤造成淹水難以排除」又該如何算帳呢?全怪在地方執政者頭上嗎?

雖然吳敦義小心翼翼,但國民黨的文傳會還是忍不住「見獵心喜」,在近日於臉書推出一則「淹水怪誰」文宣,直指中南部淹水是民進黨長期執政之故,這就是在釐清「自然現象」與「人為災害」之前,企圖混淆因果關係以做出有利自身的政治宣傳;這不是笨,就是壞,不然就是又笨又壞。

就算吳敦義本人小心,但他身邊的人缺乏自省能力,還是會頻頻出包而拖累選情;只要老天有眼,依然會讓他承受「科學之神的打臉力」。這個國家看來的確不太需要鬼谷子,但不論是那個黨,明顯都需要指出國王新衣的那個小孩子。

下載「台灣壹週刊APP