專欄

【人渣文本觀點】該付孝親費嗎?

有畢業不久,已找到工作的學生發臉書訊息問我:「找到工作後,是否應該付孝親費呢?要給多少呢?」原來是前一陣子中秋節回鄉烤肉,他發現住在鄉下的同輩親戚都有給父母孝親費,就自己沒給。雖然父母沒向他要,但總覺得其他長輩看他的眼神怪怪的,於是有此一問。

我反問:「你父母過得很辛苦嗎?」「這倒不會,他們就開小店,收入都很穩定,日子就是一樣過。」

「你在台北過得很好嗎?」「普普通通,應該說是勉勉強強。」

「那就不用給啊!」「真的嗎?不會怎樣嗎?可是其他親戚好像都覺得我在裝死耶?」

會怎樣?政府會來逮捕你嗎?如果你父母快餓死,你沒拿錢去救他們,當然可能被抓,但現在的狀況顯然不是如此。如果父母過得比你好,何必拿錢去給他們?他們搞不好還看你可憐而要補貼你。

依現在台灣「代間不正義」的大格局,多數父母輩會過得比剛出社會的年輕人要好上一截,這樣還要年輕人交孝親費,怎麼會是正確的做法呢?父母過得比自己差,當然應該把資源回饋給他們,但也是做到「雙方拉平」即可滿足基本道德要求,不用錦上添花。

「孝」一定是量力而為,不應成為剝削的理由。父母如果田連阡陌,過得超爽,卻要領兩三萬的子女一定要拿幾千、一萬回去「孝敬」他們,還硬說這是「應該」的,這種父母根本就是垃圾。

如果說是養兒防老,那你們是怎麼樣幫助這小孩成長發展的?為什麼長大後會過得這麼慘?你們沒責任嗎?還想從他身上榨錢?如果是因為自己過得不理想,那你過得這麼慘,又是誰害的?不是你自己的責任嗎?

小孩願意給,那當然值得肯定,但小孩感到為難,那父母就該自己看著辦。基於「禮俗」的互動(子女包紅包給父母,父母也會回禮)並無不可,但父母是否應該多包回去,又該怎麼處理情感上的細節,都是要自己費神,不應推給小孩。

不是老了就沒道德責任,越老,更要展現出行動智慧。給子弟無益的壓力是一回事,成為個貪得無厭的老笑話,那才是人生的最大悲哀。

作者簡介:人渣文本,本名周偉航,哲學博士,專長為倫理學、運動文化與宗教現象,目前於三校開課,擁有五個專欄。覺得到目前為止最幸運的事,就是可以靠罵人賺錢。

下載「台灣壹週刊APP