生活

〈阿水獅豬腳3〉接總統女兒訂婚宴訂單 以為惡作劇【翻開老字號】

「那天中泰賓館打電話來,一口氣訂五百份豬腳,我嚇一跳,擔心是惡作劇,要求先見面或收訂金,對方回我:『你還怕我們中泰賓館會跑掉嗎?』後來坐計車車聽到新聞報導,說陳幸妤訂婚菜單上有台中『阿水獅豬腳』,才恍然大悟是總統嫁女兒要用的。」當時,阿水獅豬腳的第二代郭巧容接到總統女兒訂婚宴訂單,還不太相信是真的。「後來經過層層安檢,才把四個大鐵桶的豬腳運進中泰賓館。」

創始人郭德意多年前接受本刊專訪,特地示範滷製豬腳作法。(本刊資料照片)
創始人郭德意多年前接受本刊專訪,特地示範滷製豬腳作法。(本刊資料照片)

究竟阿水獅豬腳有何獨特之處,連時任總統的陳水扁嫁女兒也都來訂製?第一代老闆郭德意在二○○六年接受本刊採時,曾親自仔細講解熬滷豬腳秘訣。他說:「我都是用狗姆鍋(黑陶甕)來滷,保溫效果好,久滷後覆蓋一層豬腳膠質,成了老滷,滷出來的豬腳特別香。」

然而,這只是豬腳好吃的竅門之一。每天早上,師傅還要將豬腳洗淨,入鍋排列整齊,好讓每隻豬腳入味平均,同時避免燉滷時,豬腳因碰撞毀損外觀。郭巧容說:「我爸爸很嚴格,甚至會把排好豬腳的鍋子倒扣,要求排列要緊實到不能掉出來,這些年爸爸走了,我和哥哥、林家的店還是不敢馬虎。」

阿水獅豬腳曾被選為第一家庭婚宴上的菜餚。(本刊資料照片)
阿水獅豬腳曾被選為第一家庭婚宴上的菜餚。(本刊資料照片)

在郭德意的堅持下,豬腳必須以醬油、紅糖、蒜頭等調味料燉滷四個鐘頭,過程中得不斷撈去上層油脂,他曾告訴本刊記者:「這是去除油膩的關鍵。」接著滷至七分熟的豬腳擱涼後,送進零下二十度的冷凍庫裡急速冷凍,「這樣豬腳才會軟中帶Q。」當時的郭德意還自信地表示,就算外人知道這些秘訣,也很難滷出阿水獅的味道,因為大量燉滷也是關鍵因素,一般人很難克服。

如此自信,也來自於許多名人的青睞。當時,秀場興盛,店面鄰近台中公園,附近聚集約十家歌廳,郭德意看準宵夜有人潮,便延長營業時間至凌晨,吸引不少藝人光顧。郭巧容回憶,以前小虎隊、金城武等藝人都曾來吃豬腳,好多人特地搭計程車來追星,「胡茵夢也來過,我還跟哥哥躲在樓梯上偷看,覺得她根本就是個『仙女』。」(整輯:數位發展部)

更多壹週刊報導

●〈阿水獅豬腳1〉一本支票一世情 異姓兄弟共守情義豬腳【翻開老字號】

●〈阿水獅豬腳2〉第二代不敢忘本 北中六店和平共處【翻開老字號】

●〈師奶最瘋狂〉紙醉金迷39年 老舞場老闆:這裡夜夜精彩【香江人語】

●蘋果手機賣輸華為?這數字有玄機!【壹科技】



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP