生活

〈阿水獅豬腳2〉第二代不敢忘本 北中六店和平共處【翻開老字號】

阿水獅目前在北中地區共有六間店,因上一代講究情義,六店共同打拚並無紛爭。(本刊資料照片)
阿水獅目前在北中地區共有六間店,因上一代講究情義,六店共同打拚並無紛爭。(本刊資料照片)

目前阿水獅豬腳大王都已將棒子交到第二代手上,郭德意留下的台中本店由兒子郭樹汾傳承,郭樹汾同時另開有二家分店;女兒郭巧容也於二十多年前到台北開店;結拜兄弟林清照則把店交給兒子、林強的弟弟林鏡銘接手。

郭巧容表示,自己和哥哥從小都喊林強兄弟為「堂哥」,因為二家長輩感情很好,自幼就常到彼此家中去玩。

「我們小時候就覺得林強是個很特別的大哥哥,彈奏的音樂與我們一般聽到的不同,後來他因為一首《向前行》走紅,很多人到我們店裡來說要看林強,我們也不會特別解釋,有時候還會和客人開玩笑,『林強現在不在,他去唱歌了』,然後指指我哥哥郭樹汾,說『現在只有灌強(台語:香腸)』。」想起以前的趣事,郭巧容至今仍笑不可抑。

但第一代老人家想得遠,林強弟媳廖梅辰曾在接受媒體採訪時強調,當年郭德意和林清照二位老人家擔心後代爭奪商標而撕破臉,立下永久合約共用「阿水獅」招牌,不會互相爭來爭去。

郭巧容則說:「父親往生前,曾明確表示我們四兄弟姊妹,阿水獅商標所有權和本店給我哥哥郭樹汾,我和其他二個姊妹、林家後代和我的舅舅可以各開一家店。」目前除了郭樹汾在台中開了三家阿水獅,郭巧容則是二十多年前就被父親派到台北展店,其他二個姊妹因對油湯生意沒有興趣,所以一直沒有開店;新北永和則是舅舅所開,加上林家的台中漢口店,北中地區總共有六家店。

阿水獅豬腳曾因為歌手林強而聲名大噪,店內生意頗佳。(本刊資料照片)
阿水獅豬腳曾因為歌手林強而聲名大噪,店內生意頗佳。(本刊資料照片)

看著父執輩情義相挺一生,郭巧容強調六家店不是「各自」,而是「一起」打拚,「我們從小看著爸爸和大伯互相幫忙,誰有空就到誰的店幫忙,或是把生意介紹到對方的店,自然而然覺得也應該延續下去。」(整輯:數位發展部)

更多壹週刊報導

●〈阿水獅豬腳1〉一本支票一世情 異姓兄弟共守情義豬腳【翻開老字號】

●〈阿水獅豬腳3〉接總統女兒訂婚宴訂單 以為惡作劇【翻開老字號】

●〈師奶最瘋狂〉紙醉金迷39年 老舞場老闆:這裡夜夜精彩【香江人語】

●蘋果手機賣輸華為?這數字有玄機!【壹科技】



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP