生活

〈阿水獅豬腳1〉一本支票一世情 異姓兄弟共守情義豬腳【翻開老字號】

知名老字號的經典產品,就算沒有吃過用過,通常也聽說過;也許你是死忠擁護者,又或另有口袋名單。但老舖之所以是老舖,必然有其獨到之處,一如冷暖人間,酸甜苦辣,各有滋味。

17年前,壹週刊首創老字號欄目,至今實訪近千家知名老舖,見識交織其中的傳承典故、恩怨情仇。老,就有故事。一起重溫老字號,賞味歲月慢釀的人生故事。

阿水獅豬腳創始人郭德意九年前往生,生前因為感念拜把兄弟林清照、歌手林強父親在他困難伸出援手,因此大方與林家共用阿水獅商標。(資料照片)
阿水獅豬腳創始人郭德意九年前往生,生前因為感念拜把兄弟林清照、歌手林強父親在他困難伸出援手,因此大方與林家共用阿水獅商標。(資料照片)

對許多人來說,台中阿水獅豬腳大王一直是中部在地名產代表之一,後來紅到北部地區,近年更吸引不少大陸、香港、東南亞旅客特地前來品嘗。

然而,許多人都以為阿水獅是由歌手林強的父親林清照所創,卻不知創始人其實是林清照的結拜兄弟郭德意,二家人三、四十年來相安無事共用招牌,是因為一本空白支票結下的善緣。

人稱阿水獅的老闆郭德意雖於九年前過世,但他生前曾對本刊提起店名的由來。他說,台中公園的湖心亭很有名,他乾脆將外號「阿川」改為「阿水」,而台語「老獅」是對老師傅的尊稱,就取名為「阿水獅豬腳」。

開設豬腳店之前,郭德意曾因結識一位迪化街布商,跟著對方從故鄉彰化到台北當學徒,攢了些錢,退伍成家後,做起布料批發買賣。熟料一九七五年爆發能源危機,迪化街的布莊倒了一整排,收不到貨款的他,不但生意垮了,還負債近三百萬元。

他的女兒郭巧容說:「當時爸爸欠了親友許多錢,那年代還有票據法,沒辦法去上班(會被查扣薪水),只能四處跑,推小攤子做生意,本來想去台南,但台南的味道太甜,便回到中部。」

郭德意頗有行銷頭腦,當年曾東海大學的工讀生,穿上阿水獅的制服,每週日到遊客最多的台中公園打掃,做公益的同時也打響名氣。
郭德意頗有行銷頭腦,當年曾東海大學的工讀生,穿上阿水獅的制服,每週日到遊客最多的台中公園打掃,做公益的同時也打響名氣。

郭家剛落腳台中時,是擺攤賣爌肉飯,生意並不好。郭德意苦思轉型,想起兒時愛吃的豬腳,一九七六年改賣滷豬腳與麵線,並請了六名東海大學的工讀生,穿上阿水獅的制服,每週日到遊客最多的台中公園打掃,做公益的同時也打響名氣。

郭德意生前受訪時曾說:「滷豬腳火侯很重要,一旦顧不好會砸了招牌,除非是我信任的人,不然不輕易開分店。」因此,這麼多年來,除了自家人,只有郭德意的結拜兄弟,也就是歌手林強的父親林清照,能使用阿水獅的招牌開店。

原來,郭德意、林清照和另一位高職同學年少時曾到廟宇歃血為盟,結為異姓兄弟。郭德意曾告訴本刊記者,當年他的布莊生意失敗時,林清照毫不猶豫甚至拿出一本空白支票借他周轉。多年後,郭德意靠著阿水獅再站起來,林清照的雜貨店卻生意平淡,為報答林家恩情,他不但傾囊相授滷豬腳訣竅,還力邀林清照來台中開店。

林清照的兒子林強走紅後,很多人認為阿水獅是林強家開的,郭德意即使親耳聽到,也從不主動辯解,他生前曾說:「我認識林清照五十年了,感情比親兄弟好,他要搬遷,新店裝潢是我幫他設計的。有時,他忙不過來,還會叫顧客到我們這裡買。」 (整輯:數位發展部)

更多壹週刊報導

●〈阿水獅豬腳2〉第二代不敢忘本 北中六店和平共處【翻開老字號】

●〈阿水獅豬腳3〉接總統女兒訂婚宴訂單 以為惡作劇【翻開老字號】

●〈師奶最瘋狂〉紙醉金迷39年 老舞場老闆:這裡夜夜精彩【香江人語】

●蘋果手機賣輸華為?這數字有玄機!【壹科技】



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP