社會

〈富商兩頭空2〉施明德義子個性風派 高調娶美女主播樂幸福

捷年集團總裁呂台年(右)與妻子王佳婉(中)經常一同出席公開場合。
捷年集團總裁呂台年(右)與妻子王佳婉(中)經常一同出席公開場合。

說到呂台年就不得不提到他現任妻子,也是東森新聞台當家主播王佳婉。王佳婉氣質清新、台風穩健,讓她在東森一待就是十多年,固定播報平日中午的熱門時段。 

知名主播與富商的結合,當年吸引不少目光。王佳婉接受媒體專訪時透露兩人交往細節,是在2002年3月大陸蘇州的一場飯局上,認識了從事建築業的呂台年,呂一見美麗大方的新聞主播,立刻一見鍾情,呂台年再靠著細膩心思與執行力隨即被擄獲芳心。當年王佳婉一句「不喜歡胖子」,呂台年不到半年內,體重從100公斤狂降到70公斤,才喜抱得美嬌娘,兩人在2003年12月結婚。 

雖然呂台年為二婚,與前妻有三個孩子,王佳婉與呂台年的孩子也都相處融洽,但王佳婉曾對外說:「還是想自己生一個。」因此兩人經過9年的努力,得以產下一子,王佳婉求子過程相當辛苦,連與她同期在東森的同事們,也常心疼王佳婉。 

呂台年除了娶到美女主播,婚姻生活幸福美滿之外,其實他的政商關係也是相當不錯。前民進黨黨主席施明德對外從不諱言,呂台年是他的義子,而施明德在2006年發起的紅衫軍運動,呂台年就在裡頭扮演運籌財務調度資源的後勤總司令角色,也因為紅衫軍運動一度搖身成為政治版紅人。 

談起呂台年的成功故事,幾乎都能翻拍成電影。今年五十六歲的呂台年,在踏入房地產界之前,曾在夜市擺攤,十八歲那一年與同母異父的哥哥聯手創立了「銀箭彩色沖印連鎖店」。當時,想洗1張照片必須得等上3到4天,但呂台年一口氣縮短時間,只要40分鐘就可以立即交件,短短3年時間,讓全台擁有超過1500家分店。也靠著這家快速沖印店連鎖店,賺進了人生第一桶金。

媒體報導,呂台年二十八歲那年,幫前中和市長童永雄輔選成功後,他進入市公所當四年的市長機要秘書,機要生涯培養出他深諳人脈經營,與對政治事務的嫻熟運作謀略。山東省一位涉台官員就透露,幾年前山東副省長蔡秋芳過世,呂台年聽到消息,隔日一早就專程帶著主播老婆直飛山東,比當地官員早一步到喪家磕頭捻香,讓家屬感動得不得了。 

而一度被呂台年控告詐欺的蔡家福,在官司無罪確定之後,逐漸退出政壇,轉入商界,經營起自己最在行的建築事業,不需背負前科包袱,蔡也靠著過去的人脈關係,在房產業站穩一席之地。日前,還以新濠建設董事長身分,高調宣布在新北市三重二重疏洪道附近蓋大樓,相當風光。(撰文:李宜樺)

前民進黨主席施明德認呂台年為義子,施明德發起紅衫軍運動時,呂台年在團體中擔任要角。(資料畫面)
前民進黨主席施明德認呂台年為義子,施明德發起紅衫軍運動時,呂台年在團體中擔任要角。(資料畫面)

更多壹週刊報導

●〈消失的頭顱1〉出門載客 人成無頭白骨車遭焚毀

●〈消失的頭顱2〉心虛不搭小黃 死者夜夜掐頸索命

●〈消失的頭顱3〉手機通聯露餡 前妻:他承認殺人

●〈富商兩頭空1〉主播夫聽友言砸錢投資 衰討不回3億虧損

●〈富商兩頭空3〉法律漏洞眾人懂鑽 蔡正元曾喜免牢獄之災

棄政轉商的前台北縣副縣長蔡家福(左2),日前才高調宣布旗下建設公司即將在三重地區蓋新建案。(資料照片)
棄政轉商的前台北縣副縣長蔡家福(左2),日前才高調宣布旗下建設公司即將在三重地區蓋新建案。(資料照片)

下載「台灣壹週刊APP