社會

〈富商兩頭空1〉主播夫聽友言砸錢投資 衰討不回3億虧損

捷年董事長呂台年2003年歡喜迎娶東森主播王佳婉。
捷年董事長呂台年2003年歡喜迎娶東森主播王佳婉。

捷年集團董事長呂台年2003年高調迎娶東森新聞主播王佳婉,再加上豐沛的政商關係,一度活躍在政、商界間,但2008年因為老友也是前台北縣副縣長蔡家福的遊說下,花了3億準備在基隆大武崙附近投資房地產,未料遭詐。多年來,呂台年花大錢狂請律師打官司想討回公道,刑事部分控告蔡家福詐欺一度勝訴,最後卻因為程序問題自訴不受理而被撤銷,一度被判刑3年2月的蔡家福因此解套獲無罪定讞。 

呂台年仍不堪虧損,轉打民事官司求償,但一路以來皆敗訴收場,近年來也鮮少出現在螢光幕前,反觀官司解套的蔡家福,雖漸退出政壇,但在建築業界持續站穩腳步,還接受媒體專訪,宣揚自己投身公益的德行。外人看來虎虎生風的房地產大亨呂台年,卻在自己熱愛的事業慘賠,令人不勝唏噓。 

《壹週刊》調查,這起糾紛發生在2006到2008年間,呂台年在時任國民黨立委的蔡家福的游說下,拿出頭款3.2億欲一同投資一塊在基隆大武崙的土地,準備大舉開發,但最後投資案未成,還牽扯出蔡家福等人疑似詐騙等事端,官訟超過10年,呂台年的錢迄今依舊要不回。 

法官認定,2006年時蔡家福與友人傅家增得知基隆大武崙林姓大地主逝世後,一共15名繼承人雖在2001年間繼承到數筆市價超過20億的土地,但因為無力繳納鉅額遺產稅,以致於延宕數年遲遲未去辦理繼承登記。

東森新聞主播王佳婉(右)與丈夫、捷年開發資產管理有限公司董事長呂台年,結婚多年感情依舊甜蜜。
東森新聞主播王佳婉(右)與丈夫、捷年開發資產管理有限公司董事長呂台年,結婚多年感情依舊甜蜜。

而傅男利用此機會找到地主們,用他三寸不爛之舌說服地主,傅向地主說:「你們把地賣給我,我會先付頭款好讓你們去把遺產稅繳一繳。」當時地主看著傅家增身邊的男子,即為時任立委蔡家福,蔡家福也當場允諾會在此案擔任傅家增的保人,地主這才答允減價5億,以15億打包販售給蔡家傅家增兩人。 

才剛與地主達成協議不到二個月,蔡、傅兩人為了賺取5億價差,隨即找到富商張綱維旗下的樺福建設開發公司,並以25億的價格想賣給樺福,並要求樺福先支付3.2億頭款;不只如此,蔡家福還找上好友,也是另一名房地產富商呂台年,將賣給樺福的同一筆土地,以一地兩賣的方式,游說給呂台年一同出資開發。 

當時,蔡家福親自帶著呂台年到基隆大武崙山區看地,蔡向呂說:「將來交通動線便利,很有前景,我跟你各出資一半,來開發吧!」積極經營地產業的呂台年不疑有他,答應蔡家福出資,還先拿出5億元的資金以便支付第一期費用的款項。隨後呂台年與張綱維碰面聊到此案,呂、張兩人才知道自己同時被騙了,找上了蔡家福,蔡家福這才同意呂台年將頭期費用從5億降至3.75億。

時任台北 縣副縣長蔡家福(右)。
時任台北 縣副縣長蔡家福(右)。

未料,傅等人拿到頭筆資金後,竟沒有依約將尾款支付給地主,地主一怒之下取消交易,沒收5億當作違約金,還去取消了抵押權的登記,呂台年等於付了錢,什麼都沒拿到,轉而怒告蔡家福詐欺,蔡家福一審更被重判3年2個月。由於蔡家福曾任三屆的立法委員,又曾任末位台北縣副縣長職務,此案一出,震憾全台。 

呂台年當時在法庭上怒指「蔡家福就是在騙我!」就連樺福建設實際負責人張綱維亦以證人身分赴該庭證稱「蔡家福、傅家增他們向我們樺福表示,他們是用20億買到那塊土地,實際上只花了15億,他們還說為了要解決地主繼承問題,所以要加價百分之25。後來是傅家增跟地主那邊出現問題,傅違約後,我才沒有繼續再付錢,我們樺福在此案一共付了3億多。」 

呂台年痛心地說:「我跟蔡家福是20多年的好友,情同手足是非常要好的朋友,也基於這樣的原因,我對於他推薦投資案皆很信任,而且我知道他跟基隆市長、議長都很熟,那塊地又在基隆,所以我完全信任他。但沒想到這個案子從一開始突然發現張綱維也跟我賣同一塊土地,所以蔡家福那時候為了這個糾紛,我們在合約上補充了很多協議,才讓投資案得以繼續進行下去,但沒有想到他們跟地主違約,導致交易停擺,我等於平白損失。」呂台年隨後還強調,如果不是蔡家福的關係,這麼複雜的交易案,他碰都不會碰。 

富商呂台年政商關係維持得相當好,右為前民進黨主席許信良。
富商呂台年政商關係維持得相當好,右為前民進黨主席許信良。

法官最後認定,蔡家福利用人際間信賴及政商關係,實以詐術詐騙呂台年,因此重判3年多有期徒刑。上訴二審後,呂台年解除所有律師的委任,利用自訴案件必須強制委任律師的這個程序,讓二審法官即使想審都無法審理下去,只好將案件撤回,讓原本必須入監服刑的蔡家福,瞬間無罪脫身。 

法界人士指出,通常都是原、被告雙方私下談好和解條件,否則詐欺為公訴罪,根本沒有撤銷的空間,這樣的脫法行為確實是值得好好探討。

蔡家福無罪確定後,呂台年便與蔡家福新濠建設公司登記的負責人江姓女子一起聯手控告地主,以違約金5億金額過高不合常情為由,要求地主要返還5億元,但呂台年一、二審均敗訴,全案還在更一審審理中。

主播老公呂台年被詐3億多元的案子,刑事追訴方面呂台年等於自動放棄,民事追償又沒辦法獲得法官認可,為了投資房產賺錢,卻白白損失3億法律追又溯兩頭空,這恐怕讓叱吒房產業近20年的呂台年也始料未及的吧!(撰文:李宜樺)

更多壹週刊報導

●〈消失的頭顱1〉出門載客 人成無頭白骨車遭焚毀

●〈消失的頭顱2〉心虛不搭小黃 死者夜夜掐頸索命

●〈消失的頭顱3〉手機通聯露餡 前妻:他承認殺人

●〈富商兩頭空2〉施明德義子個性風派 高調娶美女主播樂幸福

●〈富商兩頭空3〉法律漏洞眾人懂鑽 蔡正元曾喜免牢獄之災

蔡家福(左)因為李鴻源卸任後,在時任台北縣長周錫瑋(中)的邀約下,出任副縣長一職,這也是他在政壇地位最高峰之時。(資料畫面)
蔡家福(左)因為李鴻源卸任後,在時任台北縣長周錫瑋(中)的邀約下,出任副縣長一職,這也是他在政壇地位最高峰之時。(資料畫面)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP