推薦

〈不敗歐巴桑1〉神隱閃結巴 林姿妙一招壓制歐寶【壹特報】

年底選戰,民進黨在長期執政的「民主聖地」宜蘭,目前被國民黨提名的羅東鎮長林姿妙打趴。妙的是,林姿妙幾個月以來負面新聞纏身,卻依舊保持領先,老神在在,連總統兼民進黨主席蔡英文也曾納悶地問身邊幕僚:「林姿妙是誰?」網路上流傳著她「不會看公文」、講話支支吾吾的影片,但台大環工所博士候選人、在立法院當立委審過許多預算看過不少公文、被網友叫做「歐寶」的陳歐珀,卻一路被這位「歐巴桑」壓著打。為什麼?

宜蘭縣羅東鎮的北成社區活動中心裡,數百名阿公阿嬤出席鎮公所舉辦的「長照柑仔店」活動。林姿妙說笑話逗得長輩們哈哈大笑,一下子又彎著腰噓寒問暖,身段柔軟、笑臉盈盈。前陣子回應羅東藝穗節主視覺爭議時,結結巴巴的林姿妙,講到選情領先時,腦筋裡像是搜尋到題庫,立刻流水帳般地背了出來⋯⋯「就是一步一腳印,實實在在⋯⋯。」「對鄉親的服務,我都做得很好⋯⋯。」

但陳歐珀輔選陣營對不會看公文、結巴影片沒有放過,砲轟林姿妙是因為沒有行政能力,才會一天到晚在外跑攤,還指林姿妙沒有內涵,才會在被媒體問到藝穗節主視覺的抄襲風波時,面對鏡頭結巴了30秒。陳歐珀陣營質疑:「這樣的人怎麼當宜蘭縣長?」

對此,一名林姿妙的輔選陣營人士不滿地向《壹週刊》抱怨反駁說,林姿妙現在是佛光大學碩士生,以前也當過會計,怎麼會看不懂公文?當天是應媒體要求拍照,對著公文做個樣子,才沒有注意到公文擺成橫的;關於在鏡頭前結巴,是因為顧慮到廠商和創作者的立場,不想讓兩造的誤會加深,林才斟酌要怎麼發言,不料遭到刻意扭曲操作。

國民黨提名的宜蘭縣長參選人、羅東鎮長林姿妙民調保持領先。(攝影:蘇立坤)
國民黨提名的宜蘭縣長參選人、羅東鎮長林姿妙民調保持領先。(攝影:蘇立坤)

不會看公文、答話結巴影片在網路上瘋傳,據了解,幕僚們為了怕「結巴事件」再度上演,一直拒絕多家媒體約訪,因此,近日幾乎看不到林姿妙受訪的鏡頭。

參選人爭相露臉時,林姿妙卻反而走低調路線,宜蘭地方人士告訴《壹週刊》,林姿妙的女兒林羿伶是她的得力助手,更是重要的選務操盤手,是讓林姿妙選情穩定的一大功臣。不過,林羿伶為人相當低調,不願走上檯面,只願隱身幕後。

《壹週刊》找到林姿妙,上前問及,民進黨陣營批評她不會看公文?林姿妙並未正面回答,說「改天會再統一澄清」,並轉身離開。記者跟上前去,又問陳歐珀陣營有意要邀她辯論,是否答應?

眼看林姿妙防線快要被突破,林身旁的助理們紛紛出面「護駕」,試圖擋下問題,而林姿妙只像錄音機般地回答:「我們就認真、實實在在就好了。」隨即上車離開。

林姿妙勤跑基層,博得選民好感。(攝影:蘇立坤)
林姿妙勤跑基層,博得選民好感。(攝影:蘇立坤)

林姿妙曾在會計事務所做過會計,當三屆縣議員、兩屆羅東鎮長;林的丈夫是前省議員林明正,24年前過世,她一人撫養4個孩子,等到孩子們都大了,決定繼承丈夫遺志,不顧家人反對、步入政壇。

這位宜蘭歐巴桑,1998年當選宜蘭縣議員以來,選舉之路上沒有打過敗仗,國民黨提名的她,如今循民進黨「林聰賢模式」,要由羅東鎮長直取宜蘭縣長。

只是,當如台北市長參選人柯文哲、丁守中、姚文智,或如宜蘭隔壁鄰居選新北市長的侯友宜、蘇貞昌,各大參選人幾乎不能不自外於媒體、講究網路大數據的時候,林姿妙根本不來這一套。甚至,她的套路就是最古老的勤跑基層,一招打趴從總統、秘書長,到黨內新潮流、正國會兩個最大派系都壓入打仗的民進黨。

宜蘭以外的民眾對林姿妙很陌生,但在宜蘭,她卻是無人不知、無人不曉。紅白帖、社區、社團、宗教⋯⋯,大大小小活動,都可見她的身影;一名熟悉宜蘭政壇的地方人士透露,林姿妙很有親和力,而且禮數很足,逢年過節就會送禮,就連綠營人士也會送。

民進黨宜蘭縣長參選人、立委陳歐珀努力衝刺選情。(攝影:蘇立坤)
民進黨宜蘭縣長參選人、立委陳歐珀努力衝刺選情。(攝影:蘇立坤)

躲開媒體、閃著網路,連蔡英文都不禁好奇問她是誰的林姿妙,就是靠跑紅白帖、拈香、送禮、走攤、噓寒問暖,打得民進黨大軍拔劍四顧心茫茫。

熟悉宜蘭政壇的人士說,宜蘭縣是農業縣,宜蘭人比較「惜情」,對親和力高的林有好感。另一位民進黨資深操盤手說,林姿妙很像以前民進黨在高雄余家的領導人余陳月瑛,類似「台灣媽祖婆」那種溫暖的形象,很難著力攻打。

看公文出槌、回答問題結巴的歐巴桑林姿妙,卻在宜蘭「民主聖地」搞得民進黨兵團一個頭兩個大,是台灣民主另一有趣之處。(撰文:鄭宏斌)

更多壹週刊報導

●〈不敗歐巴桑2〉打林姿妙不會看公文 也沒救起歐寶

●〈不敗歐巴桑3〉民主聖地恐失守 花媽少主聯手搶救

●《為她炸市府》憲哥兒大一歲女友水兒曝光!撞臉水原希子

●〈笑就是輕佻?〉吳宗憲子道歉記者會上笑了遭罵翻 

國民黨提名林姿妙參選宜蘭縣長,選情穩定。(圖片來源:蘋果日報)
國民黨提名林姿妙參選宜蘭縣長,選情穩定。(圖片來源:蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP