專欄

台美軍事合作的隱藏前提【人渣文本觀點】

台灣與薩爾瓦多斷交,成為總統蔡英文上任2年多第5個斷交的國家。取自蔡英文臉書
台灣與薩爾瓦多斷交,成為總統蔡英文上任2年多第5個斷交的國家。取自蔡英文臉書

蔡英文出訪美國後,薩爾瓦多隨即與台斷交,這明顯是中共的對應操作,是要反擊美台關係急速升溫。不過,如果中共一直只用收買台灣邦交國這招來反制,恐怕招式用老,對台灣人心理影響的邊際效益下降,還可能一不小心惹火老美,讓老美又快速打出下一波的攻勢。依中美兩國的實力與近期貿易戰的發展,在雙方交互出拳的狀況下,中共應會先沒牌可打。

多數台灣人擔心的是在大國賽局之下的生存問題,但台灣也沒什麼選擇的空間,在美國有明顯優勢的狀況下,只能往美國靠,讓自身的損失減少。但隨著兩強衝突升級,往美國靠,可不是出錢買點武器,加強經貿往來這種傳統項目就能了事,隨著川普態度越來越強硬,台灣在這一兩年可能要在更多方面對美方釋出「善意」。

軍事合作會是其中重點。過往都是台灣祈求美方進行更多元的軍事合作,但在2019的國防授權法中,美國丟出許多耐人尋味的條目,台灣各界較重視合作項目明確的1258條,但更值得思考的是乍看為打高空的1257條,我認為裡頭包括了今後台美軍事合作的隱藏前提。在1257條中,雖然美方只是表明將「評估」台灣軍方從後備到第一線的各項戰力,不過如果美國要幫國軍「打分數」,那什麼會是給分的重點呢?

軍事的「指管通資情監偵」,美方表明已會將前五項納入考量,後兩項國軍本來多半就是靠美軍的,所以也等於納入考量。據信1257條是行政單位要求納入的條文,而川普最近才說了「中國留學生都是間諜」的幹話,那對於「情報」項目,也就是台灣對於共諜的控管與掌握狀況,很可能會是美方評估的重點。

舉例來說,台灣如果急於取得先進武器,那美方的考量重點就不再是以區域戰力平衡為主,而是先進武器上的情資是否可能因為國軍保防太差而外洩。近年國軍一直有軍心不穩,高階軍將官放話投共的情狀,這些「優異表現」若要由美方打分數,只怕不會太好看。

而且,你真以為美方只是來看看,打打分數,就快樂回家嗎?國軍內部也有打分數的「督導」,若你一督就倒,下場如何,我想當過兵的都很清楚。

要在國際政治上倒向美國可沒那麼容易,不是掏錢就能解決,也不是身軟一癱,人家就要給你靠。台灣政府和國軍都該努力提升自我,有匪諜就先自己清一清;而那些內心還三心二意的,就皮拉緊點。爽日子就快到盡頭,面對現實吧。



本新聞文字、照片、影片專供蘋果《好蘋友》壹會員閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP