專欄

政治人物能「重開機」嗎?【人渣文本觀點】

民進黨台北市長參選人姚文智(中)在民進黨中央黨部前舉行大型造勢晚會。資料照片
民進黨台北市長參選人姚文智(中)在民進黨中央黨部前舉行大型造勢晚會。資料照片

姚文智在總部換血之後,最近打著「重新認識姚文智」的口號,言談風格也與過往有些不同,看來頗具「維新」氣氛。主要候選人變正常一些,當然是各界所樂見的,因為堂堂首都市長選舉變成比爛大賽,的確是很荒謬的一件事。

不過,政治上真的有「砍掉重練」這種事嗎?一般來說,政治人物只要混得夠久,必然會經歷某些低潮階段,這時大破大立,做些改變,有時的確是救得起來。反正死豬不怕滾水燙,就死馬當活馬醫。

但這種操作通常是等到「下台」或「落選」後才會發生,在我印象中,好像沒有選到一半時突然決定砍掉重練的例子。歷來的總部人事交替,是可能帶來一些選舉風格的轉變,但像姚文智這種幾乎換掉識別系統(原來的「姚文智翻台北」已被撤下),甚至政策也可能全面大改的情形,絕對是非常罕見的。

重點是,選民會接受嗎?過去那些成功砍掉重練的政客,是因為他已經下台或落選,選民覺得這政客已經受到懲罰,他的反省夠久了,也真做了某些改變,所以給他機會。姚文智現在只是民調低,被網友笑,這確實是種「低潮」,但實在說不上是某種政治上的「下場」或「結局」。

如果選民不覺得姚文智有為之前的粗濫政策與高傲態度負出什麼政治代價,那他現在砍掉重練,要選民重新認識他的宣傳效果應該就不會太好。因為選民的解讀會是「這只是請能力比較強的人重新包裝」,內容仍是換湯不換藥,那大概就很難因此改變投票選擇了。

過往選到一半狀況太差、選不下去的,多是選擇「退選」或「中止競選活動」,就等同於提前落選。但姚文智的選情雖然相對惡劣,本人卻不想退,黨也沒辦法讓他退,就只好演出很可能是史上第一次的「選到一半砍掉重練」。

因為沒有前例,所以很難推估未來的發展,但有個更核心的問題是,如果姚文智之前的選戰問題是來自於他的人格特質,那麼這些問題真有辦法透過選戰技術人員的協助來砍掉重練嗎?

我認為很難,民進黨人只能期盼他們之前積的功德可以在這次選戰全數變現了。如果真有功德的話。

 



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP