推薦

〈貪婪的白袍3〉魔高一丈 涉詐保痔瘡名醫也被黃牛騙【壹特報】

檢警偵辦右昌醫院涉詐保案,另查出裝病詐保集團的案外案。道高一尺、魔高一丈,涉詐保的痔瘡名醫黃森茂所開設的右昌聯合醫院,也被保險黃牛集團裝病詐騙。該集團由一名廖姓女主嫌掌控,旗下有8名成員負責裝病,只要南部地區醫院出現空病房,即上門求醫,以憂鬱症、急性腸胃炎、摔傷等症狀要求住院,事後申請保險理賠。

集團成員3年申請保險理賠共獲1,400萬餘元,有的成員平均1年可獲150萬元理賠金,與百萬元年薪的保險業務員不相上下。成員家屬還向辦案人員表示,涉案親人長期就是靠裝病住院來申請保險理賠。

廖姓女主嫌年約50歲上下,熟悉各項保險商品內容及理賠業務,故透過申請保險理賠來謀取利益,因而培養多名成員,其中有8名成員為主要骨幹。廖要成員向多家保險公司投保,如果成員無錢繳付保險費,廖會主動墊款,等日後申請保險理賠得手後才扣款。

右昌聯合醫院也曾遭到詐病集團光顧。(攝影:蘇立坤)
右昌聯合醫院也曾遭到詐病集團光顧。(攝影:蘇立坤)

而廖雖然幫成員代墊保險費,但為保險能順利領取保險理賠,要求成員保險聯絡住址填寫其住處,並保管部分成員的存摺。

該集團都在高屏地區活動,而且了解大型教學醫院審核嚴格,因此會找地區醫院下手,只要查知某家醫院有空病房,就派出旗下成員假藉各項疾病,或是向醫生誇大病情,就是要求醫生能同意住院。

廖曾指示一名成員假裝精神疾病及重度憂鬱症,特別從高雄趕到屏東佑青醫院住院未得逞,馬上轉往安泰醫院佯稱急性腸胃炎要求住院仍未得逞。廖了解該成員求診情形,即「因材施教」,要求裝得很痛苦,不只將臉擦得歪七扭八,還要在醫生面前流淚,過沒多久就將其派到高雄大寮一家醫院,一試再試後,順利獲得住院。

檢警調查,包括國軍高雄總醫院、右昌聯合醫院等7家醫院,遭到該集團成員以腸胃炎、糖尿病、憂鬱症、腦震盪、摔傷等症狀求診住院成功,出院後向南山、富邦、國泰、新光等8家保險公司申請保險理賠。集團成員在2014、2015及2016年這3年,成功詐騙1,400餘萬元的保險理賠。(撰文:林益民)

健保署加強防制詐領健保案件。(圖片來源/蘋果日報)
健保署加強防制詐領健保案件。(圖片來源/蘋果日報)

下載「台灣壹週刊APP