推薦

〈貪婪的白袍2〉Doctor X指點迷津 涉詐保減肥權威栽了【壹特報】

港都治療痔瘡名醫黃森茂涉嫌詐保被起訴,檢警調偵辦醫療詐保,光憑分析保險理賠案件,還不足以認定負責診斷的醫生涉案其中,只能諮詢醫生同業,從診斷紀錄中找出蛛絲馬跡,進而掌握「假醫療、真詐保」的不法事證。但往往被諮詢的Doctor X不願得罪同行,讓偵辦人員光是為找諮詢醫生就傷透腦筋。

其中,最著名的案例就是檢調2016年9月發動偵辦的國內減肥名醫李威傑案。桃園地檢署於去年7月偵結起訴時,表示該案歷經2年多的監聽蒐證,北中南搜索查扣保險單及保險手冊71本,病歷及診斷證明書136本,並過濾保險犯罪防制中心的大數據資料,分析比對上萬筆病患資料及約談進行手術的患者。

在謎樣的資料與數字中,如何從無到有獲得突破?保險犯罪防制處長陳乙棋回憶,當時保險犯罪防制處從多家保險公司資料分析,認為李威傑有問題,找上檢調偵辦,檢調表示立案偵辦可以,但一定要諮詢相關專科醫生,破解病歷及診斷資料的玄機,講白一點,就是要有Doctor X指點迷津。

檢警偵辦名醫李威傑詐保案查扣醫院的相關資料。(圖片來源:蘋果日報)
檢警偵辦名醫李威傑詐保案查扣醫院的相關資料。(圖片來源:蘋果日報)

《壹週刊》調查,李威傑涉嫌把自費的「減肥手術」虛報診斷為「胃潰瘍」,進行切除胃部手術詐保。健保署在檢調偵辦後才調閱李歷來申報健保的病歷,當時發現全台胃潰瘍診斷病例有2萬多例,但引發胃穿孔需要手術的只有1200件,李卻佔了2、300件。

健保署並指出,一旦胃穿孔要動手術,會劇烈疼痛,病人是忍不住的,「這種急症手術,不太可能從遠地來求醫。」而且胃穿孔手術治療主流是切斷迷走神經,不太需要進行胃切除,如此手術方式是否正確?可以查出端倪。

陳乙棋說,健保署事後對診斷資料侃侃而談,但當初保險犯罪防制中心為求立案,向很多醫生諮詢時,大家一看卷宗寫著李威傑,連內容都沒有看,就直接拒絕了。

名醫李威傑(右1)因涉詐保曾遭到桃檢聲押。(圖片來源:蘋果日報)
名醫李威傑(右1)因涉詐保曾遭到桃檢聲押。(圖片來源:蘋果日報)

李威傑當時是桃園敏盛醫院的副院長,也在台北中心診所看診,為亞太減重外科醫學會主席,台灣執行胃繞道減重手術的權威,桃李滿天下,無人敢對其權威置喙。

陳乙棋說,找了10幾位醫生都沒有結果,最後才透過關係找到一位Doctor X,一開始也是表示不方便,但屢屢勸說才挑起他的正義感,為檢調解釋其中曲折奧妙,才讓案情有所突破。(撰文:林益民)

 

李威傑(左1 )是國內減肥名醫。(圖片來源/蘋果日報)
李威傑(左1 )是國內減肥名醫。(圖片來源/蘋果日報)

下載「台灣壹週刊APP