推薦

〈貪婪的白袍1〉痔瘡名醫黃森茂 涉詐保633萬元被訴【壹特報】

近年屢爆名醫涉詐保賺取不義之財,檢警最近又查出港都治療痔瘡的名醫黃森茂,明知健檢沒有保險理賠,卻對求醫痔瘡、廔管的病人安排醫院健檢,然後為健檢巧立特殊材料費名目,交由病人向保險公司申請理賠,透過這種手法,2年內為276名病人安排健檢,涉詐保633萬元。

今年65歲的黃森茂從醫學院畢業後,專攻大腸直腸外科,擅長治療痔瘡、廔管,黃曾在北部行醫,但對南部家鄉戀戀不忘,後來在高雄楠梓開設右昌診所為人診治,還對學校捐錢出力,曾當選過好人好事代表;因為診斷正確,開刀精湛,慕名前來求診的病人越來越多,近年擴大診所規模為綜合醫院。

《壹週刊》調查,右昌聯合醫院目前是地下2樓,地上12樓的建築物,設有大腸直腸外科、一般內外科等門診,有大腸水療中心、復建醫療中心、洗腎中心,及4個樓層的住院病房,在港都左楠地區算是優質的社區醫療機構。

高雄楠梓右昌醫院爆詐保案,院長黃森茂被起訴。(攝影:蘇立坤)
高雄楠梓右昌醫院爆詐保案,院長黃森茂被起訴。(攝影:蘇立坤)

黃森茂於港都行醫風評不錯,還有人在網路指出,右昌醫院對申請保險理賠蠻嚴格的。反諷的是,2016年保險犯罪防制中心的一場南區會議中,一家保險公司提出與右昌醫院有關的疑似詐保案件,保險犯罪防制中心與警方展開追查,才發現其中內幕。

該起疑似詐保案經檢警追查,發現因腦震盪、胸部挫傷等病情住院的李姓女病人,根本是裝病,住院期間還返家照顧母親、洗衣、洗澡;女病人的陳姓丈夫同期間也住院開刀治療痔瘡,順便健康檢查,還直接向黃森茂要求安排住院詐領保險金。

「痔瘡開刀加健檢」的供詞引起檢警注意,健檢須自費不能申請保險理賠,但清查右昌醫院收據清單卻未發現健檢費用,明顯與供詞不符;專案人員左思右想,發現收據的自費項目列有特殊材料費,金額與健檢費用相符,才查出右昌醫院魚目混珠的伎倆,利用手術的特殊材料費可申請保險理賠來抵健檢費用。

檢警查出右昌為病人健檢巧立名目申請保險理賠。(攝影;許添瑞)
檢警查出右昌為病人健檢巧立名目申請保險理賠。(攝影;許添瑞)

檢警沒有因而對右昌醫院鬆手,懷疑右昌醫院長久使用這類手法兩面兼顧,既能協助病人申請保險理賠,醫院也能增加收入,決定清查黃森茂開刀治療的其他痔瘡、廔管病人有無這種現象。

結果,2015、2016年這兩年,有276位病患的醫院收費清單上,有特殊材料費項目,檢警花了一年多時間,將這些病患統統找來問清楚,這些病患都做了健檢,也申請保險理賠,共有12家保險公司被詐領,金額共633萬餘元。

檢警調查發現,黃森茂在門診時會詢問病人有沒有投保實支實付等醫療保險,等到病人回答「有」的時候,黃即會鼓吹病人順便做檢查(實際上是健康檢查),利用病人對醫生專業的信任及不敢得罪醫生的心理,對病人誆稱健檢可拿到保險公司理賠,再依病人投保金額的多寡,量身設計健檢項目並巧立材料費用項目。

仁醫林杰樑過世後,被社會大眾傳誦懷念不已,最近大學聯考放榜,仁醫之子高分考上台大醫科被媒體大幅報導,就是大家感念林杰樑「國民醫生、台灣良心」的良醫典範,相對之下,黃森茂被檢方控訴披著白袍詐保,高下立判。

檢方依詐欺等罪嫌起訴黃森茂,特別在起訴書中指出黃身穿白袍卻背後藏著貪婪;發誓要憑著良心與尊嚴從醫,竟利用病人的信任,謀取不法所得,踐踏醫生高尚的職業,請求高雄地方法院加重處罰。(撰文:林益民)

黃森茂(左2)曾當選好人好事代表,卻被檢方指責貪婪。(翻攝自右昌聯合醫院臉書)
黃森茂(左2)曾當選好人好事代表,卻被檢方指責貪婪。(翻攝自右昌聯合醫院臉書)