娛樂

阿妹看到站起來 嘻哈祖師爺今開課

劉福助(紅衣者)開心與「學生們」分享創作歷程。
劉福助(紅衣者)開心與「學生們」分享創作歷程。

6月底在金曲獎上以「嘻哈祖師爺」之姿現身造成轟動的資深藝人劉福助,9日下午擔任文化部「流行音樂輔助教材」教師培訓營的講師,一進場就引起騷動,開心表示第一次在這樣的場合跟大家見面,有點生疏但很開心,看到自己在金曲獎的演出不忘自豪表示:「阿妹還站起來耶!」

他在金曲獎演唱的歌曲1969年發表的〈行行出狀元〉,今天課堂上,他就以這首歌和〈安童哥買菜〉的韻腳,和大家講解流行音樂寫歌詞的技巧;他還提到自己從小在清苦的農家長大,..笑說以前的茅坑不像現在分成大、小號,「就統一一號」,引起現場大笑。..

此外,他也提到歌仔戲也是唸歌的啟蒙,像歌仔戲天王楊麗花就培育了不少歌仔戲巨星,劉福助說這樣的文化必須要繼續傳承不能斷。接下來「流行音樂輔助教材」14、15日還有兩場課程演說,活動報名已額滿,明年還會再推出。(撰文:吳禮強 圖片:詠聯文創提供)

 

 

劉福助今化身講師,與許多音樂老師交流。
劉福助今化身講師,與許多音樂老師交流。