壹點就報

〈殺人的魔音2〉假釋1年再犯案 求職少婦遭亂棒打死【壹點就報】

殺害了兩名無辜女童,被認定精神異常,只入監6年就獲減刑出獄的男子陳昆明,重獲自由1年,就拿鋁棒與木棍,活活打死來應徵工作的27歲少婦。只因懷疑被害人看不起資源回收工作,他心魔再現,表示「有一個聲音告訴他,不要罵人,明天會處理掉她」。而沈寂6年後,陳昆明就因為這一道聲音,手上再添一冤魂。

時任新北市鑑識中心股長的程志強說,當年查出林姓少婦被棄屍空屋,獲報到場蒐證時,發現客廳與儲藏室都有血跡,走廊也有拖拉痕跡,死者頭、臉、手、胸等都有嚴重被重擊傷勢,鋁棒沾血、木棍斷折,嫌犯手法十分兇殘。令人奇怪的是,還發現屋內藏有兇嫌自製的逾10支木棍,自行購買的逾10支水果刀,數量嚇人。但陳昆明始終未交代存放這麼多兇器的原因。

2010年10月20日剛生產完、坐完月子的林姓少婦,為了小孩出生,計畫上班增加收入貼補家用。她看了報紙廣告,想應徵檳榔門市人員,而且前一天已先來與未來的老闆見了面,但今天需要再面試一次,老闆還要求化淡妝、穿漂亮點。少婦丈夫說,由於老闆表示,要看看打扮後的樣子,適不適合當門市人員,雖然心裏覺得有些奇怪,老婆還是一早就準備出門面試。

林姓少婦陳屍陳嫌租屋處,棉被包裹、覆蓋鋁片,臉上還蓋著藍色毛巾。(翻攝畫面)
林姓少婦陳屍陳嫌租屋處,棉被包裹、覆蓋鋁片,臉上還蓋著藍色毛巾。(翻攝畫面)

當年負責偵辦案件的1名林姓員警表示,被害人出門前還拜託大嫂,「早上去應徵工作,請幫忙照顧姪兒,下午就會回家帶小孩去打預防針」。只是這一去,就毫音訊,連手機都不通,找了兩天絲毫不見蹤影。家人心急下,連忙報警協尋,透過調閱刊登徵人廣告的行動電話門號紀錄,查出被害人要去應徵工作的老闆,竟是7年前曾以毒品迷昏並殺死兩名小學生姐妹案的男子陳昆明。

林姓員警說,發現陳昆明已於2009年7月因減刑期屆滿獲釋,再追查陳男戶籍地,還有被害人行動電話最後通話基地臺位置,發現兩地非常相近,心裏就突然一跳,除了研判陳男涉嫌重大,也開始擔心起被害人的安危。由於徵人廣告上沒有明確地址,只能動員警一條巷子一條巷子的搜尋,尤其是被害人的機車,更是員警鎖定重點。

林姓少婦失蹤已近3天,員警查出陳昆明身分,立即派員到陳男經營資源回收廠的板橋老家找人,雖然在現場找到被害人機車鑰匙及行動電話,卻不見陳男身影。陳母一度還謊稱兒子在網咖打電動,不在家。這時,員警獲報陳男疑曾出現在老家門外,於是佯稱借廁所,準備深入屋內找人,沒想到,一打開廁所門,就發現陳男滿頭大汗的蹲藏在馬桶上,連忙動手逮人。

員警動員搜尋林姓少婦騎車行蹤。(圖:翻攝畫面)
員警動員搜尋林姓少婦騎車行蹤。(圖:翻攝畫面)

警方在陳嫌老家準備逮人,發現陳嫌就躲在廁所內。(繪圖:壹週刊)
警方在陳嫌老家準備逮人,發現陳嫌就躲在廁所內。(繪圖:壹週刊)

陳嫌見事跡敗露,一度矢口否認涉案,為了掩飾行蹤,還說自己日前昏倒在華江橋河畔公廁內,剛清醒,就自行步行回家,根本不知道林姓被害人是誰?就在所有人急著找尋被害人時,陳母突然說出「兒子在月初,自己租了一間房子,可能就是雙方約好碰面的地方」。當陳母帶著員警與家屬到了被害人陳屍空屋,房門未開,陳母就掩面大哭,也讓現場人員心理蒙上了不祥陰影。 

鑑識中心股長程志強說,房內客廳到處都是噴濺血跡,死者仰躺陳屍於屋內最末端的儲藏室,棉被包裹全身,棉被上則蓋著鋁片,臉部蓋著藍色毛巾,上半身衣服被撕破拉到脖子位置,下半身僅穿著內褲。頭部、手臂均有瘀傷,另外身上都有被毆打的跡象,死狀極慘。依現場血跡分布情形及死者傷勢研判,被害人應於客廳遭陳昆明拿棍棒攻擊後,再拖行至儲藏室繼續攻擊致死。 

警方發現,陳昆明租好房子後,連續兩天在報紙刊登徵人廣告,佯稱要應徵女性檳榔門市人員,接到被害人電話後就約好見面,談話過程,他發現提到自己媽媽從事資源回收時,被害人竟突然小聲說出「還真是賤骨頭」等話,讓他十分憤怒。種下殺機後,他假意明天繼續面試,但已準備好棍棒,見面就要殺了被害人。求職心切的少婦,就這樣可憐慘死棍棒重擊之下。而陳昆明再度因認定有精神異常,獲判無期徒刑,再度逃過死刑。(撰文:謝東明)

【想知道更多,一定要看...】
〈殺人的魔音1〉人魔勒殺2姊妹 關6年就出獄 
〈殺人的魔音3〉女童顯靈逼認罪 少婦亡靈訴不甘 

陳嫌在租屋處藏了大量的水果刀和木棍等兇器。(圖:翻攝畫面)
陳嫌在租屋處藏了大量的水果刀和木棍等兇器。(圖:翻攝畫面)

下載「台灣壹週刊APP