專欄

圍繞著柯文哲的「總統」算計【人渣文本觀點】

年底選舉將近,台北市長柯文哲處在水深火熱的選戰之中。取自柯文哲臉書
年底選舉將近,台北市長柯文哲處在水深火熱的選戰之中。取自柯文哲臉書

不知是否因為地方選舉缺乏爆點,政壇最近熱議的話題變成2020總統大選。在可能參選人都做得「不怎麼樣」的狀況下,這個話題根本無法激起選民的熱情,單純就是政治算計而已,意圖藉此發動鬥爭,只是更顯各方醜態。

風暴的中心點,當然就是目前最有人氣的台北市長柯文哲。柯文哲年底若敗選,幾乎可以確定在當晚就會被憤怒的支持者推出來組黨和力拼總統,但就算柯文勝選,藍綠雙方也都有人認為柯文哲將趁勢組黨,若獲得大量淺藍與淺綠實力派政客「轉隊」支持,就可能直挑2020總統大位。

這是因為藍綠兩黨都無法否認,不論北市勝敗,柯文哲都已經證明中間路線又大又寬,「不走白不走」,贏了是賺到,輸了也沒損失。有了這種算計,自然就會有各方政客想將這種效應放大到全國。

當然,如果柯文哲出來參選總統,大概也和北市長差不多,將吸走大量的綠營票,也會強烈威脅到民進黨的總統候選人。就算蔡英文與賴清德都遠比姚文智要強勢,但只要柯文哲出來,他們都等同宣告落選。那民進黨人的心思,就會全放在阻止柯文哲選總統這件事上。

但民進黨應該如何阻止柯文哲出來選總統呢?把台北讓給他,以做為交換嗎?還是發動攻擊,徹底摧毀他的政治根基呢?如果後者可行,現在早就做了。所以民進黨會選擇前者嗎?但如果柯文哲不用你讓,也自己拿下台北呢?

雖然綠營越想越憂心,但老實說,這一切都是想太多了。正事不幹,每天想的都是選舉,拼死要保住那些位子,卻不知道自己為什麼需要那些位子。若專注把眼前該做的工作做好,就算選輸了,也可以留下一些驕傲,現在這種搞法,留下的不是罵名,就是笑話。

 

下載「台灣壹週刊APP