財經

「國門」桃機免稅店昇恆昌再奪標 監委調查恐生變

桃園國際機場二航廈C、D區免稅店招標案,由昇恆昌拿下兩區最優申請人。(資料照片)
桃園國際機場二航廈C、D區免稅店招標案,由昇恆昌拿下兩區最優申請人。(資料照片)

桃園國際機場二航廈C、D區免稅店招標案,今天(8日)公布結局,由昇恒昌拿下兩區最優申請人。不過,因招標過程中各方勢力角力不斷,甚至有媒體報導,其中一家投標廠商有中資背景。對此,監察委員張武修、蔡崇義7日立案調查,將查明招標過程中,桃園機場公司是否確實審查投標業者資格等問題。

監察院7日發布的新聞稿指出:桃園國際機場為國家門面,對於招標案應嚴格審查,避免造成國人觀感不佳。據悉,本招標案有中資入股之業者,以及有經營不良,甚至有興訟事件之業者參與投標,究否屬實?桃園國際機場於招標時有無完善之預防性措施,並確實審查投標業者資格,以避免得標後引發違約糾紛?均有待深入瞭解,所以監委張武修、蔡崇義申請立案調查。

不過,張武修今天進一步對本刊說明,其實不止中資業者等爭議,「整個標案的審核過程都是調查範圍」,像是有無利益迴避、桃機公司有無替特定業者護航,招標審查過程有無瑕疵等;他們昨天開始啟動調查,快的話,大約3個月內可調查完成,「事後若發現異常,招標結果也可能無效、甚至翻盤。」

監委張武修、蔡崇義對桃機免稅店招標案,申請立案調查。(資料照片)
監委張武修、蔡崇義對桃機免稅店招標案,申請立案調查。(資料照片)

桃機二航廈C、D區免稅店經營權將在今年8月底到期,時隔12年後重新招標,備受各界關注。由於商機誘人,C、D兩區加總起來的年營業額約200億元、及經營權最多長達15年,吸引眾多業者搶食。

除了原本尋求續約C、D區的經營者昇恆昌與采盟,離島免稅慧洋海運旗下豐陽貿易、微風、漢神百貨、樂天、翔順風、南仁湖、新東陽、與長榮航等都參與競標,且新東陽、微風、長榮航分別結合韓國新羅、DFS與Dufry等知名國際免稅店合作競標,形成「9搶2(區)」的土洋大戰局面,堪稱史上最競爭的一次。

此案7月24日上午11點截標,昨天進入評選最後階段,兩區共16家廠商(1家可投兩區,C區9業者投標,D區7業者投標)出席簡報,挑燈夜戰到今天凌晨1點多,最後確定C區昇恆昌為最優申請人、采盟為次優申請人、新羅為再次優申請人;D區同樣由昇恆昌搶下最優申請人,采盟與南仁湖分別為次優申請人及再次優申請人。

續約成功的昇恆昌,最長可經營15年。(資料照片)
續約成功的昇恆昌,最長可經營15年。(資料照片)

桃機指出,此案以ROT(Reconstruction Operation Transfer,即整建、營運、移轉模式運作)的方式經營,依規定,昇恆昌只能選擇其中1區,另1區再依排序遞補,希望2周內完成議約。由於此次是相隔12年後重新招標,預計簽約12年,若績效良好,可續約3年,換言之,此次得標廠商最長可經營15年。

不過,這場戰局似乎還未劃下句點,一切尚等監委調查完成之後,才能論定。一名參與競標卻落敗的業者說,他們期待國家大門可以更好,但不禁憂心,一家掌管國家門面的業者,前前後後總共快要經營30年,幾乎已到寡占的階段,而沒有了良性競爭,如何能有改造國門、煥然一新的動力?國人也會睜大眼睛來檢視。(撰文:何醒邦)

下載「台灣壹週刊APP