財經

機師工會取得罷工權 星宇航董座張國煒這樣看

桃園市機師職業工會今天(7日)取得史上第一次的機師合法罷工權。
桃園市機師職業工會今天(7日)取得史上第一次的機師合法罷工權。

華航、長榮兩大國籍航空機師控訴資方態度強硬,導致「保障飛安、改善過勞」勞資協商破裂,桃園市機師職業工會在7月16日至8月6日發起罷工投票。工會今天(7日)開票,結果投票率高達85%,98%(1187人)同意罷工,正式取得台灣航空史上第一次的機師合法罷工權。

工會也宣布,願與華航與長榮坐下來協商至8月下旬,如果無法達成初步協議,將會擇期宣布罷工日程。

剛上任的交通部長吳宏謀則呼籲,勞資雙方坐下來協商,交通部與勞動部願意提供必要協助;而交通部已經擬定應變計畫,有準備但不希望用到。長榮航空回應,對於此結果感到遺憾,希望先行提供罷工預告期,降低對於無辜旅客的傷害。華航回應,對於工會罷工權予以尊重,但盼工會以旅客權益與公司發展為念。

對於工會取得罷工權,前長榮航空董事長、星宇航空創辦人張國煒則對本刊表示,事情發展至今,雖然罷工是一種手段,但老闆有責任、員工也有責任,雙方要好好溝通;而航空公司屬於公共運輸業,還是要把大眾利益考量進去,畢竟乘客是不知情的第三者,希望不要影響到民眾。

而星宇航空目前也已成立工會了,張國煒認為這是員工的權利,他採開放態度。(撰文:何醒邦)

張國煒希望機師罷工不要影響到民眾。
張國煒希望機師罷工不要影響到民眾。

下載「台灣壹週刊APP