財經

〈豪宅一探1〉來思達董座買屋500坪 只住40坪

謝貞德斥資3.2億元買下淡水水立方頂樓。(攝影:楊弘熙)
謝貞德斥資3.2億元買下淡水水立方頂樓。(攝影:楊弘熙)

豪宅市場最近回溫,各大指標個案紛紛拿到使用執照,準備進入市場銷售。無獨有偶,LifeStyle來思達創辦人謝貞德也在近日開放豪宅、私人博物館與基金會,約莫4年前,他用3.2億元買下淡水水立方豪宅頂樓41樓,權狀500多坪,打造這個空間,他說他個人只使用40坪,其餘都是博物館與基金會在使用空間。

 

謝貞德在1998年創立來斯達,他50歲時因為生意失敗,赴美重新開始新的事業,10年光景就重新站起來。十多年來都住在新加坡、美國等地,在4年多前鮭魚返鄉,在淡水水立方花了3.2億元包下頂樓,權狀500多坪,室內大約400坪,但裝潢多少錢,謝貞德不願意透露。

在海外打拼10多年後,謝貞德在太太過世後,選擇回到台灣置產定居。原本他並不是要買水立方,但是小姨子說了一句話:「你要是買這裡,姊姊一定很高興。」與妻子感情甚篤的謝貞德聽到小姨子這句話,實在難以抗拒,即使當時口袋沒有太多錢,他還是買下來了。

 

謝貞德說:「我那時候沒有錢啊,後來賣了1500張股票,也把新加坡房子賣掉,來買這裡。」原來,謝貞德在離開台灣之前,跟太太就是住在頂樓的房子,而太太過世後,他當時相當思念太太,加上小姨子的一句話,讓他斥資買下水立方。

 

但是,謝貞德買下水立方後,這400坪的空間,並非他一人所使用,他說:「我一個人住在這,使用大概只有40多坪。」

因為太太生前愛頂樓,所以謝貞德賣股票買下頂樓豪宅。(攝影:楊弘熙)
因為太太生前愛頂樓,所以謝貞德賣股票買下頂樓豪宅。(攝影:楊弘熙)

他把約莫一半的空間規劃作為不對外開放的私人博物館,展示他的收藏品,另有一大部分作為3個基金會的使用,自己生活空間大約是40多坪。他說,未來房子會捐給基金會,讓基金會可以有資產可以持續運作下去。(撰文:潘以泓)

未來豪宅將捐給基金會作為資產使用。(攝影:楊弘熙)
未來豪宅將捐給基金會作為資產使用。(攝影:楊弘熙)

下載「台灣壹週刊APP