專欄

當柯文哲只值兩千塊【人渣文本觀點】

台北市長柯文哲的群眾募資網站日前上線,結果不到半天就達到募款目標,網站還被網友塞爆。取自柯文哲臉書
台北市長柯文哲的群眾募資網站日前上線,結果不到半天就達到募款目標,網站還被網友塞爆。取自柯文哲臉書

柯文哲半天就募到近四千萬,不只民眾驚呼,政壇也熱議,因為過去沒有人小額募款可以衝這麼快的,足見他在基層民眾中的強大支持力道。對於多數的政客來說,就算羨慕柯文哲,也清楚這種經驗無法複製到自己身上;但沒辦法複製就算了,更大的問題是,如果柯文哲透過這種群眾幕資做法,將他的價格錨定在2000元(定額募資的最高價方案),那麼其他的政客,又值多少錢呢?

熟悉電商或群眾募資的經營者都很清楚訂價策略的重要性,也知道特定商品類型的首次成功個案,其價格設計將會主導市場很長一段時間,因為消費者會認定「這類的商品」就是「大概值這樣的價格」。是以業者在推案時,多會透過大量數據與公式來推算合理的價格段,其複雜程度遠超過一般的店面商品訂價過程。

而「政客商品化」在過去的確有很多例子,最具代表性的就是阿扁與其扁帽,不過那仍是傳統的店鋪或攤商的形式。利用網路群募,且規模大到足以確定商業模式與價格的,還是柯文哲的這次募款。不過,如果柯文哲的價格是500至2000,那其他政客又該怎麼訂價呢?

價格若太高,人人都會側目,想說你是什麼「咖」,覺得自己超越柯文哲?瘋了嗎?若訂太低,連贈品與物流的成本都蓋不過,那是做功德嗎?

「柯文哲」這品牌若放到政治獻金的現有價格平台上看,就算是小額,應該也有一萬左右的水準,之所以設定2000元,可能是有「促銷」或衝量以製造聲勢的考量,但他一把這價格「錨定」下去,之後其他政客就痛苦了,因為他們也必須被迫降價求售,而且還是跳樓大拍賣的程度。

所以柯文哲對台灣政壇的確是有破壞性的影響。不論他此次是勝是敗,各路老派政客被他弄得雞飛狗跳、魂不守舍,是現在就已經很確定的事了。

 



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP