壹點就報

〈女兵熱3〉交手16年 張榮華陳剛信戰火再起【壹點就報】

合成圖片(本刊資料室)。
合成圖片(本刊資料室)。

前民視總經理陳剛信入主TVBS,主導拍攝的《女兵日記》7月10日播出,平均收視1.94、有線收視2.39,一揮棒就擊出安打。據悉多年來和他爭「本土第一」的三立總經理張榮華為了抓風向,也要求新戲加入「制服」元素,為此劇組大調動拍攝中的《必勝大丈夫》劇本和人物設定,工作人員說:「就只差沒改成《必勝女丈夫》。」

陳剛信和張榮華的競爭由來已久,兩人都走本土路線,個性都「賭強」,凡事都愛一把抓。陳剛信在民視時期,延續過去在華視業務部的習慣,成立「戰情室」監看牆上一整排電視播映的各台八點檔,「知己知彼,百戰百勝」;張榮華自己寫劇本、挑演員、盯剪。兩人從2000年的《飛龍在天》v.s.《阿扁與阿珍》、《台灣霹靂火》v.s.《青龍好漢》,一路PK十多年,至兩年前陳剛信離開民視方休。

兩人主導的八點檔都走「奸詐小人純情女、企業集團搞政治、一下哭一下笑、阿公阿嬤看熱鬧」這類很接地氣的題材,除了必有「癌症失憶出車禍」的鐵哏,還常會天外飛來莫名的轉折及「大家來找碴」:如三立《家和萬事興》出現和好萊塢片《孤兒怨》一樣的「不老症」女子、《世間情》大搞女女戀;民視《夜市人生》雷洪徒手捏爆橘子,以及演員受傷住院,包紮的竟是頭髮,觀眾笑翻說:「是頭髮骨折嗎?」或是劇中人物住院,接上的呼吸管像潛水用的一樣粗。

 

江宏恩(左)主演的《飛龍在天》締造極高收視。
江宏恩(左)主演的《飛龍在天》締造極高收視。

陳昭榮(左)、李淑楨主演的《阿扁與阿珍》是三立台灣台的開台大戲。
陳昭榮(左)、李淑楨主演的《阿扁與阿珍》是三立台灣台的開台大戲。

之所以會如此荒腔走板,是因為民視、三立為了拚收視率,把戲長90分鐘延長到2小時、再加碼到2.5小時,演員累翻,編劇只好向其他具話題性的電影和社會現象取財。張榮華一度下令《甘味人生》回到2小時長度,但後來還是廣告第一,維持每天播2.5小時。

民視和三立的八點本土劇互有消長,但多數觀眾今天看完這台,明天看另一台重播,兩台拚得要命,觀眾都不離不棄。張榮華更勝一籌的是,在老婆蘇麗媚任職三立副總期間主政偶像劇,拍出了《王子變青蛙》、《敗犬女王》、《命中注定我愛上你》等經典作品。

相較下,陳剛信在偶像劇的成績比較弱,民視2005年拍了郭品超、關穎主演的《偷天換日》、2011年和日本合作趙駿亞、葉家妤主演的《愛讓我們在一起》,收視都普普。於是他另闢蹊徑,和八大合作《終極三國》系列,拍攝《新兵日記》、《廉政英雄》,總算拉回年輕收視族群。

 

阮經天(左)、陳喬恩合演的《命中注定我愛你》是台灣偶像劇的收視冠軍。
阮經天(左)、陳喬恩合演的《命中注定我愛你》是台灣偶像劇的收視冠軍。

趙駿亞(右)、葉家妤挑梁民視國語劇《愛讓我們在一起》,反應不如預期。
趙駿亞(右)、葉家妤挑梁民視國語劇《愛讓我們在一起》,反應不如預期。

廣告業務出身的陳剛信更擅長「置入」,常有各種產品加入戲裡,為民視賺進鈔票:張榮華則現學現賣跟韓劇取經賺業外收入:辦on檔戲的粉絲見面會賣門票、辦雜誌讓台內走紅的偶像劇主角登上封面。賴雅妍的《愛上哥們》門票1張3800元,據悉一分鐘不到就千張秒殺。

兩台也互搶演員,曾是三立頂梁柱的陳昭榮2008拍完《真情滿天下》,隔了6年被民視重金邀拍《嫁妝》;民視捧起來的韓瑜、高宇蓁跳槽到三立,各自挖牆腳。但不少陳剛信的藝人很「死忠」,像張晨光就說過:「只要大哥陳(陳剛信)在,我就絕對不會離開民視。」(撰文:娛樂組)

更多壹週刊報導:

●〈女兵熱1〉天心F奶撲成功嶺 林青霞陸小芬入伍過

●〈女兵熱2〉跟風楊晴劉香慈 內衣皇后換上警察服

韓瑜當年從民視發跡,近年轉為三立效力。
韓瑜當年從民視發跡,近年轉為三立效力。

下載「台灣壹週刊APP