娛樂

〈憲哥轟蛋2〉秘辛!歌不紅轉戰綜藝成天王

「綜藝天王」吳宗憲唱進小巨蛋,他也是綜藝三王一后唯一得過金鐘獎、金曲獎,藝能界雙霸紀錄者。他出道曲是耳熟能詳的〈是不是這樣的夜晚你才會這樣想起我〉,現今的人多以為他在歌壇早有名氣,但其然不然,發這張片時「歌紅人不紅」,直到他發《七夕雨》,才開始在星馬有了名氣,被封「星馬王子」。

吳宗憲是家中歲數最小的,上有一個哥哥和一個姊姊。幼時家中從事玻璃帷幕事業家境小康;但國中時父親生意失敗,家境轉清寒,只靠爸爸擺攤賣甘蔗汁維持家計,吳宗憲兄弟從小四處打工貼補家用。

由於吳宗憲小時候家中隔壁是唱片行,他聽遍所有流行歌曲,高中時他在省立台南第二高級中學當吉他社長。16歲時他第一次參加歌唱比賽就拿下全國冠軍。

兩年後,他報名參加《五燈獎》,並且拒絕家裡的經濟資助,租下月付八百元的頂樓加蓋套房。房子裡只有一張桌子、一張床。對此,吳宗憲曾經表示:「每一隻碗、一雙筷,都是我用自己的錢買的。我是真正白手起家的。」

吳宗憲先在台北一家證券公司打工擔任小弟,閒暇時與蘇芮參加台視《五燈獎》〈情歌對唱比賽〉;衛冕至四度三關時,因他必須服兵役放棄衛冕,但這是他進入演藝圈的起點。多年後他曾說:「就算五度五關,都不見得能出唱片,所以我很清楚,要圓演藝圈的夢,就必須先養活自己!」

1987年吳宗憲第一張個人專輯《是不是這樣的夜晚你才會這樣的想起我》發行,但「歌紅,人不紅」。再隔三年(1990年)他才有機會發行第二張專輯《七夕雨》,走紅於新加坡、馬來西亞一帶,有「星馬王子」之美譽。

在歌壇沒有大紅大紫,這段期間,吳宗憲開始大量參與校園演唱會和工地秀演出或擔任主持人,與喬傑立創辦人孫德榮被封「北大孫南宗憲」;也進軍電視圈爭取綜藝節目參演和主持機會。

吳宗憲曾在專訪時表示,個性原本非常內向,急智反應和令人噴飯的幽默感,是遺傳自個性無厘頭的父親,以及受到小時候的成長環境影響。

在螢幕主持界,他從跑龍套開始,1993年參演華視綜藝節目《鑽石舞台》的短劇單元;他也不時參演《豬哥亮臭彈秀》,與「秀場天王」豬哥亮一搭一唱,效果頗佳。隨後,他被網羅在台視《龍兄虎弟》中成為固定班底,開始發光。1994年起吳宗憲在台視與華視《超級星期天》擔任多年固定班底與助理主持人。1995年吳宗憲成為華視綜《笑星撞地球2:戰神傳說》外景主持人。

接著,吳宗憲開始入主為主持人,成為主key。主持台視綜藝節目《天天樂翻天》主持人。1998年吳宗憲接替龍劭華擔任中視綜藝節目《我猜我猜我猜猜猜》男主持人,大受歡迎,從此成為華人世界最知名的節目主持人之一。

1990年代吳宗憲陸續有「本土天王」、「Local King」、「綜藝天王」封號,獨樹一格穩坐在綜藝界,與張菲、胡瓜和張小燕被合稱為「三王一后」,自2000年起多次高居臺灣主持人收入榜首。

雖然主持光芒掩蓋他歌唱實力,但吳曾獲金曲獎第3屆最佳國語男演唱人提名及第6屆、第10屆最佳方言男演唱人提名;1994年更以《真心換絕情》專輯獲得第6屆金曲獎「最佳方言歌曲男演唱人獎」。

2013年他於第24屆金曲獎《Music I Remember》段落,個人獨唱經典金曲串燒組曲,大受好評,也是第24屆金曲獎最高收視,歌唱實力是因主持開始備受關注。

2001年時吳宗憲接受《時代雜誌》亞洲版專訪,也是台灣第一位登上國際主流媒體的台灣電視主持人。人生倒吃甘蔗,故事勵志,(撰文:宋志民)

吳宗憲的故事,非常勵志。(圖片來源:邱曾其攝)
吳宗憲的故事,非常勵志。(圖片來源:邱曾其攝)

吳宗憲今天帥氣登場。(圖片來源:邱曾其攝)
吳宗憲今天帥氣登場。(圖片來源:邱曾其攝)

下載「台灣壹週刊APP