專欄

見警率與見鬼率【人渣文本觀點】

行政院召開記者會宣布內閣改組名單,將接任內政部長的行政院發言人徐國勇出席。圖片來源:蘋果日報
行政院召開記者會宣布內閣改組名單,將接任內政部長的行政院發言人徐國勇出席。圖片來源:蘋果日報

為了要讓民眾對改善治安具體有感,內政部長徐國勇放話說要提升「見警率」,但這主張被外界罵翻了。批評的理由主要有二,首先是提升警察的曝光程度只算治標,社會治安問題的根本源頭並未解決。其次是警察已經夠操了,還要強化勤務,在沒辦法多加錢或提升休假品質的狀況下,會產生更多警察勞動權益問題。

話說回來,那台灣治安不好的原因是什麼呢?其實比起世界各先進國家,台灣的治安絕對不會輸人,甚至是遙遙領先;在各類國際治安相關排名中,台灣甚至可排進前十、前三,也有拿過世界第一的。

所以客觀上來講,台灣的治安並沒有不好,只是民眾社會新聞看多了,產生判斷上的認知偏誤而已。當然,好還可以更好,但若「治安不好」的感受主要是新聞造成的認知偏誤,那在犯罪熱點投入更多警力,就會有邊際效益過低的問題。

要改善民眾對治安的看法,當然就是想辦法傳遞正確的資訊,但蔡政府在宣傳上的兩光程度(別忘了內政部長也是前發言人)一如馬英九,總以為數據唸一唸就能傳達知識內容,且讓民眾欣然接受。

不過,當數字堆在一起,連大學教授都看不下去,別說是普通百姓。當民眾有理解的困難,會直覺認定那就是咒語、鬼話,有時還會解讀錯誤或認定是造假,那鬼話更會轉變成幹話,完全是反效果。

老實說,隨便一個外國youtuber驚嘆台灣深夜可以在路上輕鬆步行,或24小時便利商店幾乎不會被搶,這類表述方式雖然非常主觀,但若是要讓民眾對台灣治安有信心,這怎麼看都比政府的鬼話連篇要好得多了。

怎麼改善治安,是科學,怎麼改善宣傳與民眾體驗,也一樣是科學;提升見警率或許多少有用,但降低政府公開資訊的「見鬼率」或許更為重要。就算警察再拼,政府官員老是鬼話連篇,那人家拼出來的成果,也不會有人看見的。

 



本新聞文字、照片、影片專供蘋果《好蘋友》壹會員閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP