專欄

當地方選舉變成台北市選舉【人渣文本觀點】

九合一選戰年底開打,台北市長柯文哲幕僚團隊擅長透過網路行銷宣傳,獲取年輕人好評。取自柯文哲臉書
九合一選戰年底開打,台北市長柯文哲幕僚團隊擅長透過網路行銷宣傳,獲取年輕人好評。取自柯文哲臉書

台灣步入新媒體時代後,政治焦點越來越集中在台北。過往報紙的地方版有相當的影響力,地方特派記者也常是一方之霸,但隨著智慧型手機盛行,地方上的民眾不再被「強迫觀看」地方版,大家都改成滑手機,那眼光自然就往台北這個新聞熱區集中,這也讓地方政治生態出現某種變化。

但這種改變其實是一瞬間湧來:中南部政客感受最深的,當然就是2014的「柯文哲海嘯」。投票日突然有大量年輕人從台北回鄉,看到不是國民黨的候選人,就「怒蓋一波」;這能量強大到除了讓民進黨全面勝出之外,還讓脫黨參選的藍營人士也意外得利(因為長期不在老家的年輕人不知道這些候選人是藍的)。

因為效果太過強大,所以重要地方人士(俗稱樁腳)也開始緊盯台北政壇,擔心什麼時候又來一波海嘯沖翻他們的規劃。他們不只注意台北政治人物的言行表現,甚至也追著中央或台北市的政治議題跑,每天泡茶、喝酒談的,都是台北的人事物。

像有些中南部縣市的選舉熱議話題,居然是北農吳音寧的去留,這實在就「走鐘」的有點嚴重,因為除了彰化勉強和吳音寧有點關係之外,她的去留和表現關其他鄉鎮什麼事?

這種注意力的偏斜,不免會讓在地政治議題退出選戰,甚至也讓整個選舉過程弱化。我所說的可不只是高山離島那種偏鄉,像是桃園市,就有民眾在問陳學聖是不是退選了,這也讓國民黨人相當尷尬。

這種狀況如果惡化下去,地方民代現任者或執政者將在選舉中獲得相對的優勢,因為他們有執政資源可以造勢或放福利,而挑戰者將更難逆轉局面,除非他們有來自中央或特定財團的支持。這當然不是一個好的發展方向。

這次台北市長的選情相對詭譎,兩大黨也遲未決定是否要把重兵集結在此,但若能趁選舉資源外移的機會,讓地方選舉不會因台北而「失去自我」,說不定也是個改變的契機。

下載「台灣壹週刊APP